Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

"Structure et réactivité des atomes"

Posté par
AxelC
03-05-09 à 23:19

Donc voilà je vous écrit l'exercice :

Quels ions forment les atomes suivants : brome; baryum, potassium; lithium; strontium; iode ? Écrits les équations les équations d'ionisation, ainsi que l'évolution des couches électroniques.

Donc là où j'ai du mal c'est que je n'arrive pas à comprendre la différence entre un ion et un atome et que je n'arrive pas à trouver de quels ions sont composés tout ces atomes. La représentation de Bohr j'y arrive sans soucis mais c'est la première partie qui me bloque.

Pouvez-vous m'aider svp ?

Posté par
coriolan
re : "Structure et réactivité des atomes" 04-05-09 à 10:18

les ions monoatomiques sont des atomes ayant perdu (ions +) ou gagné(ions -) un électron ou davantage.
Un atome a tendance à gagner ou perdre des électrons pour acquérir la configuration électronique du gaz rare le plus proche.(dernière colonne de droite du tableau)
Exemples
l'atome de soufre(Z=16) se trouve à deux cases de l'argon(à sa droite).
L'atome S aura tendance à gagner 2 électrons pour avoir la configuration électronique de Ar(c'est à dire le même nombre d'électrons).l'atome S aura tendance à former l'anion S2-
l'atome Ca(Z=20) est à 2 cases (par la gauche) de Kr.
l'atome Ca aura tendance à perdre deux électrons pour avoir la structure électronique de Kr
l'atome Ca a tendance à former le cation Ca2+

Une autre façon de raisonner,consiste à utiliser le fait que les éléments d'une même colonne ont la même configuration électronique externe.
Leur tendance sera de perdre ou de gagner le moins d'électrons possible pour avoir 8 électrons externes.(sauf Li et Be qui auront tendance à n'en avoir que 2 ,comme He)
Les colonnes du tableau périodique  sont numérotées de 1 à 18
pour les colonnes 1,2,13,14,15,16,17,18 ,le chiffre des unités indique le nombre d'électrons  sur la couche externe
Par exemple N(Z=7) est dans la colonne 15.l'atome a 5 électrons sur sa couche externe.Pour en avoir 8,sa tendance est d'en gagner 3
L'atome Ba est dans la colonne 2
Pour avoir 8 electrons soit il doit en gagner 6 ,soit en perdre 2 (Dans ce cas il aura 8 electrons sur sa couche externe comme Xe)Le plus facile est d'en perdre 2.Il formera l'ion Ba2+

A toi de mettre en application ces méthodes

Posté par
AxelC
re : "Structure et réactivité des atomes" 06-05-09 à 20:06

Merci! Ca y est j'ai compris maintenant, je fais ça ce soir.

Merci encore.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !