Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Structure électronique / Atomistique (?)

Posté par
Raziel
18-01-09 à 02:07

Salut.
je suis nouveau dans l'atomistique,et j'espère que vous m'aider à comprendre ce cours.
Comment trouver la structure électronique de l'étain Sn (Z = 50) ?
merci beaucoup.

Posté par
Marc35
re : Structure électronique / Atomistique (?) 18-01-09 à 12:55

Bonjour,
Il y a les couches électroniques pour commencer.
On donne à chaque couche un numéro appelé n.
n = 1  couche K   2 électrons au maximum
n = 2  couche L   8 électrons au maximum
n = 3  couche M  18 électrons au maximum
n = 4  couche N  32 électrons au maximum
2n2 électrons par couche au maximum

Il y a des sous-couches notées s, p , d, f .
sous-couche s  2 électrons maximum
sous-couche p  6 électrons maximum
sous-couche d  10 électrons maximum
sous-couche f  14 électrons maximum
sous-couche g  18 électrons maximum

Mais les électrons ne remplissent pas les couches dans l'ordre. Il y a un ordre de remplissage donné par le schéma suivant :
Structure électronique / Atomistique (?)
Donc, pour Sn (Z = 50) :
Structure électronique / Atomistique (?)
Donc 4 électrons sur la couche périphérique...
sauf erreur de ma part

Posté par
Raziel
re : Structure électronique / Atomistique (?) 18-01-09 à 17:32

merci mille fois mon ami "Marc35",je suis vraiment impressionné.
Thanks * 1000

Posté par
FlyHorse54
re : Structure électronique / Atomistique (?) 16-10-14 à 18:19

Pour l'exemple Sn, ne vaudrait-il pas mieux faire une nouvelles couche f^4 plutôt que deux nouvelles couches s^2 p^2 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !