Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

structure d'un atome ...

Posté par
Plumedore
02-12-09 à 09:58

Bonjour

J'ai des problèmes avec l'exercice suivant :

Soit un atome de chlore CI dont le noyau contient 20 neutrons. Ce noyau porte une charge totale q égale à : + 27,2.10-19C.

1) Quel est le numéro atomique du noyau ? À quel élément appartient-il ? Quel est son nombre de nucléons ? Combien d'électrons comportent ce cortège électronique ? Quelle est la représentation d'un atome ?

J'avoue que je bloque sur le nombre atomique... il est égal au nombre de protons, donc des électrons, mais on me donne les neutrons et la charge... j'arrive pas à trouve le calcul à faire avec ces deux unités.
L'élément auquel il appartient est le chlore, de symbole CI.
Et le reste, tout dépend du nombre des particules... donc je ne peux pas les faire.

Voilà, merci à ceux qui voudront bien m'aider à comprendre

Posté par
Coll Moderateur
re : structure d'un atome ... 02-12-09 à 11:01

Bonjour,

Quelle est la particule qui est chargée dans le noyau ?

Quelle est la charge d'une de ces particules ?

Donc, combien de particules chargées contient ce noyau ?

Posté par
Plumedore
re : structure d'un atome ... 02-12-09 à 11:18

La particule chargée, c'est le proton; la charge d'un proton est positive, donc le noyau contient 20 particules chargées dans ce noyau...

... et je ne comprend pas... chuis désolée d'être aussi nulle

Posté par
lulu3324
re : structure d'un atome ... 02-12-09 à 12:10

ne sois pas désolée ! Il n'y a pas de questions idiotes. Manifestement tu as des difficultés sur cet exo on est là pour t'aider... on n'est pas là pour te juger...

Bon tu sais que l'électron a une charge de -1.6.10^-19 C. Pour que l'atome soit électriquement neutre, il faut qu'il y ait autant de protons que d'électrons. Ok? Tu me suis? On te donne la charge globale du noyau. Tu peux en déduire le nombre de protons (chargés "+" comme tu l'as bien dis). Le numéro atomique correspond au nombre total de protons...

Posté par
Plumedore
re : structure d'un atome ... 14-12-09 à 09:32

Me revoilà... désolée pour le retard ^^

Donc, si je pige, le nombre de protons est égal à 17.
Son nombre de nucléons est 37.
Pour que l'atome soit électriquement neutre, il faut le même nombre de protons et d'électrons, il y a donc 17 électrons.

Sa représentation est :  37
                                         CI
                                     17

Est ce juste ?

Merci de m'aider

Posté par
lulu3324
re : structure d'un atome ... 14-12-09 à 09:35

oui c'est ca exactement !! Tu vois que tu n'es pas si "nulle" !!!!

Posté par
Plumedore
re : structure d'un atome ... 14-12-09 à 09:40

Yeah !

Je met la suite de l'exo

2) Quelle relation (éventuelle) existe-t-il entre cet atome CI et les entités (atome ou ion) suivantes, décrites respectivement par leurs nombres de protons, de neutrons et l'électrons ?

a) (18;20;18)      b) (17;18;18)        c (17;20;18)

Bah... je crois que c'est tout simplement le nombre des électrons de chacun des atomes qui est le même.
Il doit forcément y avoir autre chose que je ne trouve pas ... mais, indépendamment de l'exercice, je croyais que le nombre d'électrons était égal à celui des protons, or, là, ça ne fonctionne pas ?

3) Pour chacune des entités précédentes, donner le symbole de leur noyau sous la forme A          .
              X
           Z

le a) , c'est : 38              le b) : 35              le c) : 37
                        X                         X                          X
                    18                       17                        17

Je trouve pas X... le symbole de l'élément correspondant à l'atome...

Posté par
lulu3324
re : structure d'un atome ... 14-12-09 à 14:53

2)a) le nombre d'électrons est égal au nombre de protons lorsqu'il s'agit d'un ATOME.
Mais le nombre d'électrons peut etre différent de celui des protons... c'est le cas pour un ION.

Quelle relation y'a-t-il entre le 3818Ar et le Cl ?
Quelle relation y'a-t-il entre le 3517Cl- et le Cl ?
Quelle relation y'a-t-il entre le 3717Cl- et le Cl ?

Posté par
Plumedore
re : structure d'un atome ... 16-12-09 à 13:47

ah oui ! j'ai mal lu... merci

(pourquoi est ce que vous mettez AR, et CI- pour les entités ?)

Entre l'atome CI et les entités, la relation se situe... je ne sais pas où ... en fait, je me rend compte que mon cours est horriblement mal fait, il ne m'explique rien, en plus je n'ai pas "d'atomes crochus" (lol) avec cette matière

Posté par
lulu3324
re : structure d'un atome ... 16-12-09 à 14:42

J'ai mis Ar car il s'agit de l'argon (Z=18) et Cl- car il s'agit de l'ion Cl- (Z=17 mais il a 18 électrons) mais peu importe...

il suffit juste de comparer les A et Z de chaque espèce qu'on te donne par rapport à 3717Cl...

ex : a) (18;20;18) il y a donc 18 protons (donc Z=18), il y a 38 nucléons (20+18=A) et 18 électrons... Tu peux voir que Z et A sont différents de ceux de 3717Cl... Il n'y a donc aucun lien entre les 2 : ce sont deux éléments différents. Effectivement d'après la Classification Périodique l'élément (18;20;18) est l'argon...

a toi de faire les 2 autres...

Posté par
Plumedore
re : structure d'un atome ... 17-12-09 à 08:41

donc, pour les deux autres :

b) (17;18;18)... Il y a 17 protons, 35 nucléons (17+18) et 18 électrons... L'atome de chlore et celui là ont en commun le nombre de protons, donc la charge du noyau.
c) (17;20;18)... ce ion possède 17 protons, (20 + 17) 37 nucléons, et 18 électrons... son nombre de protons est le même que celui de l'atome CI, et pareil pour son nombre de nucléons.

Voilà... c'est bon ? ^^

et le symbole dont j'avais besoin pour les entités, j'ai compris, c'est donc AR, CI- et CI-.

Par-contre, je n'ai pas vu la Classification Périodique...

Posté par
Plumedore
re : structure d'un atome ... 17-12-09 à 08:43

j'ai oublié de dire, pour le c), l'atome de CI et le c) ont évidemment en commun le nombre de neutrons

Posté par
lulu3324
re : structure d'un atome ... 17-12-09 à 13:35

b) Ok : l'élément 3517X donné est donc l'anion du chlore (1 électrons en +)...

c) Ok : l'élément  3717X donné est donc l'isotope du chlore...

Posté par
Plumedore
re : structure d'un atome ... 17-12-09 à 17:14

Yes !!!

Merci pour tout ^^ !

J'ai enfin terminé ce satané devoir, grâce à vous

Posté par
Plumedore
re : structure d'un atome ... 17-12-09 à 17:14

finalement, c'était pas très dur maintenant que je vois les réponses

Posté par
lulu3324
re : structure d'un atome ... 17-12-09 à 17:51

éh éh !! C'est toujours plus facile quand on a les réponses...
C'est pour ca que je préfère aider quitte à prendre beaucoup de temps que de donner directement les réponses comme certains correcteurs...

Posté par
Plumedore
re : structure d'un atome ... 20-12-09 à 12:23

on se rend compte après... en tous cas merci beaucoup ! ça m'a bien aidé pour la physique ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !