Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

stochiométriques

Posté par
Dr3y
06-04-10 à 18:30

Bonjour,j'espère pouvoir trouver quelques réponses...

Equilibrer les :

...Cu²(aq)+...OH(aq)-----...Cu(OH)²(S)
...CuO(s)+...H(aq)------...Cu²(aq)+...H²O(l)
...NaN3 (s)----...Na(s)+...N²(g)

Posté par
lulu3324
re : stochiométriques 06-04-10 à 18:43

Bonjour

Pour équilibrer une équation chimique il faut respecter deux choses :

- Equilibrer de part et d'autre du signe égal les espèces chimiques (par exemple il faut qu'il y ait le meme nombre de Cu de chaque coté du "=")

- Equilibrer de part et d'autre du signe égal la charge totale (exemple si a gauche du "=" on a une charge "2+" on doit avoir à droite une charge "2+")

Quest-ce que ca donne alors pour chaque équation?

Posté par
Dr3y
Re:: 06-04-10 à 19:00

Donc pour la première sa donnerais:

Cu² + 2OH----> Cu(OH)²


La deuxième:

4CuO + 2H --->2Cu²+H²O

Pour  la troisième:

2NaN3--->2Na + 3N²

?

Posté par
lulu3324
re : stochiométriques 06-04-10 à 19:19

équation 1 : très bien c'est ca !!

équation 2 : tu es sur qu'il n'y a pas H+ en réactif?

équation 3 : ok c'est bon !

Posté par
Dr3y
Re::: 06-04-10 à 19:31

Si c'est H+ j'ai oublié de l'écrire,ça change l'équation?

Posté par
lulu3324
re : stochiométriques 06-04-10 à 19:52

oui ca change puisque tu as H+ a gauche et Cu2+ a droite !

Posté par
Dr3y
Re::: 06-04-10 à 20:15

je ne comprends pas =/

Posté par
lulu3324
re : stochiométriques 06-04-10 à 20:22

Je te réécris l'équation 2 :
...CuO(s) + ...H+(aq) = ...Cu2+(aq) + ...H2O(l)

Posté par
Dr3y
Re:::: 06-04-10 à 20:32

2CuO+2H+ = 2Cu²+H2O

Posté par
lulu3324
re : stochiométriques 06-04-10 à 22:38

oulah non !! réfléchis !

Posté par
Dr3y
Re::::: 07-04-10 à 13:12

2CuO+4H=2Cu²+2H²O

??

Posté par
lulu3324
re : stochiométriques 07-04-10 à 18:26

oui donc on simplifiant tout par 2 on obtient :
CuO + 2H+ = Cu2+ + H2O !!

OK?

Posté par
Dr3y
re:: 07-04-10 à 19:09

Donc ce que j'ai écris est bon?

Posté par
lulu3324
re : stochiométriques 07-04-10 à 19:19

oui : 2CuO+4H=2Cu²+2H²O c'est aussi bon !

Posté par
Dr3y
Re: 07-04-10 à 21:47

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !