Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Statique des solides, le palan

Posté par
tartiflette
12-03-13 à 17:36

Bonjour,

Je suis en MPSI et j'ai un exercice de SI qui traite de la statique des solides.

"Le palan ci dessous est composé de 3 poulies. Caque poulie a un rayon R=50mm
Le palan possède aussi 2 câbles.
La poulie 1 est en liaison pivot par rapport à son axe propre par rapport au bâti 0
Un effort F qui agit sur l'un des câbles permet d'équilibrer une charge pesante Q
Hypothèse: tous les poids et frottements sont négligés
Question: Déterminer la force F qui équilibre la charge Q"

D'après ce que j'ai pu lire sur les palans je pense devoir trouver quelque chose comme F=Q/4 ...
mais je n'y arrive pas !

Je pense qu'il faut privilégier une résolution numérique plutôt que graphique.

De la même façon que nous avons vu en cours, j'ai écrit les torseurs statiques de chaque action mécanique en considérant le problème plan.
Puis j'ai essayé d'isoler des systèmes afin d'y appliquer les TFS.
Je voulais ensuite pouvoir passer de Q à F grâce aux équations, mais je n'y parviens pas (il y a beaucoup trop d'inconnues)..
Ai-je choisi la bonne méthode ? Est ce que j'aurais du isoler d'autres systèmes ?

Merci de votre aide !

Statique des solides, le palan

Posté par
JED
STATIQUE DU SOLIDE; 12-03-13 à 18:20

Bonsoir,

Cet exercice peut être résolu avec des notions élémentaires mais de base.

Pour 3 les tensions de chaque côté sont Q/2.

Pour 2 le Q/2 se décompose en Q/4 de chaque côté.

Pour I de chaque côté Q/4 et F.       D'où   F = Q/4.


A vous de mettre tout cela en forme et en accord avec vos cours.

  Bon courage.     JED.

Posté par
tartiflette
re : Statique des solides, le palan 12-03-13 à 18:28

Merci beaucoup mais je n'ai pas appris dans mon cours que la tension de chaque coté est de Q/2 .. serait il possible de le démontrer ?

Posté par
gabriella-D
re : Statique des solides, le palan 12-03-13 à 18:31

Bonsoir tartiflette,

Je suis vraiment désolée de t'embêter avec cela et tu dois surement avoir d'autres chose à faire, mais je viens de voir que tu es en maths sup et comme j'ai un problème de connexion sur l'île des maths je me demandais si tu pouvais m'aider pour un exercice auquel je n'ai absolument rien compris (je suis au lycée)....

Je suis vraiment, vraiment désolée tu dois me trouver très chiante....

Posté par
JED
STATIQUE. 12-03-13 à 18:57

Bonsoir,

Pour 3   Q T1  T2

Somme des forces...........T1 + T2 = Q

Somme des moments des forces par rapport à l'axe de la poulie............T1 =T2


Continuez.   JED.

Posté par
tartiflette
re : Statique des solides, le palan 12-03-13 à 19:19

Merci beaucoup de ton aide JED ! (je me sens bête ..)


Gabriella, pose moi ta question et je verrai ce que je peux faire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !