Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

stabilité de l'eau de javel

Posté par
sweety07
01-10-09 à 22:25

Bonsoir,
j'ai un exercice sur l'eau de javel et j'ai un peu de mal avec les première questions:
"l'eau de javel peut-être obtenue en dissolvant du dichlore gazeux dans une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium selon l'équation:
Cl2 + 2HO- = ClO- + Cl- + H2O
1° Ecrire les demi-équations d'oxydoréduction relatives au couples oxred ClO-/Cl2 et Cl2/Cl-
2°Identifier l'oxydant et le réducteur qui réagissent dans la réaction considérée

1°2Clo- + 4H+ +2e- = Cl2 + 2H2O
  Cl2 + 2e- = 2Cl-
2° cette question me pose problème car on retrouve  ClO- et Cl- dans les produits de la réaction daonc je ne peux pas trouver l'oxydant et le réducteur

merci

Posté par
Barbidoux
re : stabilité de l'eau de javel 02-10-09 à 09:17

La dissolution du dichlore dans l'eau correspond à une réaction (dite de dismutation) dans laquelle le dichlore est à la fois oxydant et réducteur.

Les couples ne présence sont Cl2/Cl^(-) là le dichlore fonctionne comme oxydant et ClO^(-) /Cl2 là le dichlore fonctionne comme réducteur.

Les réactions électrochimiques qui correspondent à ces deux couples s'écrivent :
ClO^(-)+2*H^(+)+e^(-)  -->(1/2)*Cl2+H2O
(1/2)*Cl2+e^(-)-->Cl^(-)
et l'équilibre d'oxydoréduction correspondant s'écrit :
Cl2+H2O <--> 2*H^(+)+Cl^(-)+ClO^(-)
Pour augmenter la solubilité du dichlore on dissout le dichlore dans une solution basique et l'équilibre d'oxydoréduction correspondant s'écrit :
Cl2+2*OH^(-) <--> Cl^(-)+ClO^(-)+H2O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !