Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spectroscopie RMN

Posté par
WALPYNETTE
25-01-16 à 20:53

Bonjour,
Je ne comprends pas la notion de protons voisins dans le chapitre sur la spectroscopie RMN pourriez-vous me l'expliquer s'il vous plait ?
Merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectroscopie RMN 26-01-16 à 21:21

Salut !

Déjà as-tu compris dans les grandes lignes le principe de la RMN ? Sais-tu à quoi correspondent les pics ?

Dans un spectre RMN, les protons équivalents, c'est à dire ceux qui ont le même environnement chimique, ont la même valeur de déplacement chimique.
En fait quand tu observes un spectre, tu vois que les pics sont constitués en fait de plusieurs pics. Par exemple tu peux voir un singulet (un seul pic), un quadruplet (4 pics), un triplet (3 pics), etc. Cela vient de l'influence des différents protons les uns sur les autres => un proton ou un groupe de protons équivalents ayant n protons voisins équivalents donne un signal constitué de (n+1) pics.
Quand on dit voisins, on veut dire portés par un carbone voisin de celui qui porte le proton considéré. Sauf trois exceptions : les protons des groupes OH, COOH et NH ne peuvent se coupler avec les autres.

Posté par
WALPYNETTE
re : Spectroscopie RMN 26-01-16 à 22:01

Bonjour,
Merci pour tes explications.
Pourrais-tu cependant m'apporter des précision supplémentaires s'il te plait ? :
-"c'est à dire ceux qui ont le même environnement chimique, ont la même valeur de déplacement chimique."
est ce que ça veut dire que c' est deux atomes avec le même nombres de protons dans une formule développée ?
-" un proton ou un groupe de protons équivalents ayant n protons voisins équivalents donne un signal constitué de (n+1) pics."
est ce que cela veut dire qu' a l'atome on lui rajoute + un protons a l'atome pour obtenir un pique lors du spectre d'une molécule ?
-"Quand on dit voisins, on veut dire portés par un carbone voisin de celui qui porte le proton considéré."
Cette phrase je ne l 'aie pas compris.
Merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectroscopie RMN 27-01-16 à 09:10

Re,

1) oui c'est bien ça
2) je n'ai pas compris ta question dsl
3) Tu as C-C c'est ça deux carbones voisins.

Posté par
WALPYNETTE
re : Spectroscopie RMN 27-01-16 à 20:07

Re,
-D'accord, merci.
-Donc il faut compter le nombre de carbone dans une formule développé pour connaitre le nombre de voisins c'est bien  ça ?
ch3-ch2-ch2-c-oh
                               II
                               o
(a)-   (b)-   (c)-        (d)
donc la il y a (a) =3, (b)=6, (c)=3, (d)=1 c' est ça ?
Merci d' avance.
                

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectroscopie RMN 27-01-16 à 21:02

Oui c'est bien ça

Posté par
WALPYNETTE
re : Spectroscopie RMN 27-01-16 à 22:16

Merci beaucoup,
Bonne soirée.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Spectroscopie RMN 29-01-16 à 13:13

Je t'en prie

Posté par
WALPYNETTE
re : Spectroscopie RMN 05-02-16 à 15:58



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !