Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spectrophotométrie

Posté par
etudiante49
06-10-10 à 17:06

bonjour,
j'ai un problème pour finir un exercice, si quelqu'un pourrait m'aider ça serait très gentille

la question c'est: on considère que la solution est diluée pour que l'absorbance soit proportionnelle à la concentration effective de l'ion permanganate. sachant qu'on a mesuré une absorbance égale à 1.002 pour une solution de permanganate de potassium de concentration 5.00x10-4mol.L-1 déterminer le coefficient de proportionnalité.

je ne vois pas comment qu'on peut faire car on a appris la formule: A=k.l.C
Or on ne connait pas l donc je bloque ici

merci d'avance

Posté par
coriolan
re : spectrophotométrie 06-10-10 à 19:26

en écrivant A=k.l.C on exprime le fait que A est proportionnelle à l et C
en écrivant A=k'C on exprime seulement la proportionalité de A et C
k'=A/C  k' est le coeffient de proportionalité demandé

Posté par
etudiante49
re : spectrophotométrie 06-10-10 à 19:35

ah oui merci beaucoup!
on trouve donc k'=2004 ?

et j'ai une dernière question à la date t=5min on mesure une absorbance égale à 0.115 calculer l'avancement x a cette date?

on a donc la formule : A=k'C
A= 0.115 et k'=230?

et donc on connait A et k', C=A/k' donc C=5*10-4 mol.L-1

( en fait, j'ai fait un tour inutile puisqu'on obtient la même concentration :/

Posté par
coriolan
re : spectrophotométrie 06-10-10 à 19:54

k' est le coefficient de proportionalité .
il ne change pas.
si A=0,115  C=0,115/2004=5,7.10-5mol/l

pour exprimer l'avancement il faut utiliser l'équation de réaction

Posté par
etudiante49
re : spectrophotométrie 06-10-10 à 20:15

ah d'accord k est constant en fait

on a C=5.7.10-5mol/L

C=n/V
donc n=C.V
V c'est le volume total de la solution ou juste celle de l'ion permanganate?

Posté par
coriolan
re : spectrophotométrie 06-10-10 à 20:43

Volume de la solution où s'effectue la réaction.
je suppose qu'il s'agit de l'étude de la cinétique d'une réaction.
Quand on poste un sujet il faut quand même donner un minimum d'informations
nature de la réaction ,et résumer le protocole le plus possible

Posté par
etudiante49
re : spectrophotométrie 06-10-10 à 22:59

merci beaucoup

Ah d'accord :s la prochaine fois je ferais plus attention.

Oui il s'agit bien de la cinétique suivi par méthode physique puis chimique le titrage.
On a l'équation: 5H2C2O4+ 2MnO4- + 6H3O+ = 10 CO2 + 2Mn2+ + 14H2O

On réalise le mélange : d'une solution S1 d'acide oxalique H2C2O4 de C1=1,0.10-2mol/L
une solution acidifiée S2 de permanganate de potassium C2=1,00.10^-3 mol/L
et on ajoute une pointe de spatule de nitrate de manganèse solide Mn(NO3)2 solide ionique soluble dans l'eau.

le volume total du mélange est V=20mL

on a donc n=5,7.10^-5 x 20.10^-3
n= 1,14.10^-6 mol
et donc n=1,14mol ?

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !