Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Spectrométrie, absorbance et transmittance

Posté par
mama038
09-11-14 à 14:13

Bonjour


Solution 1 : A=1 T(%) =10
solution 2 : A=2 T(%) =1
solution 3 : A=4 T(%) =0.01

Le spectrophotomètre peut t'il mesurer correctement les absorbances des solutions 2 et 3 ? sachant que  Amax = 2,4 et Tmin = 0.39

Cela voudrait-il dire que la solution 2 peut être mesuré correctement A2 < Amax alors que la solution 3 non A3>Amax


Merci d'avance

Posté par
picard
re : Spectrométrie, absorbance et transmittance 09-11-14 à 14:51

Bonjour.


Votre conclusion est correcte, pensez à la justifier.

Absorbance et transmittance sont liées l'une à l'autre : T = 10-A et A = - log T.

Vous connaissez les limites de fonctionnement du spectrophotomètre :  Amax = 2,4 et Tmin = 0.39       calculez les valeurs de T et A correspondant respectivement à AMax et Tmin (sans oublier d'exprimer T en %) et voyez ce qu'il en est pour les  3 solutions.


Au revoir.

Posté par
mama038
re : Spectrométrie, absorbance et transmittance 12-11-14 à 11:49

Bonjour,

D'accord, merci beaucoup de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !