Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Spectrographe de masse

Posté par
Phenix13
22-02-14 à 21:11

Bonjour !
Je viens déjà de poster un prb sur les particules chargées mais il faut créer un topic à chaque nouvel exo alors voilà le suivant:


On place un élément inconnu X dans une chambre d'ionisation. Elle produit des ions Xn+ qui sont introduits avec une vitesse nulle en P1 dans le spectrographe de masse. La masse des ions est notée m, n est entier positif et e=1.6*10^-19 C

1) Entre P1 et P2 on applique une différence de potentiel U=UP1P2. Exprimer la vitesse VB des ions en P2 en fonction des paramètres cités dans le prb.

2) En P2 (ouverture très petite), les ions pénètrent avec une vitesse horizontale dans une région ou règne un champs magnétique perpendiculaire au plan de la figure. Les particules sont détectées au point C.
Indiquer le sens du champ magnétique
Quelle est la puissance instantanée de la force électromagnétique ?
Quelle est la vitesse en C ?

3) Exprimer en fonction de m, n, e, B=1T et UP1P2= 1000V la distance P2C (B est la norme du champ magnétique)

4) x est soit l'isotope de masse molaire :
- 59 g/mol du Nickel qui conduit à Ni2+
- 27 g/mol de l'aluminium qui conduit à Al3+
- 63 g/mol du cuivre qui conduit à Cu2+
- 108 g/mol de l'argent qui conduit à Ag+

Calculer numériquement les distances P2C correspondant à chacun des 4 ions. On trouve P2C= 4.95 cm, quel est l'élément X ?


De même que précédemment je ne sais ps par où commencer faute de méthode :/ Aussi merci d'avance à ceux qui m'aideront

Posté par
Phenix13
Schéma 22-02-14 à 21:21

Voilà le schéma correspondant

Schéma



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !