Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Spectre moyenné, Hz et Db

Posté par
Anne-Amy
23-12-13 à 09:52

Bonjour,

Je suis bloquée sur un graphique et n'ai personne à qui demander. Voilà il s'agit d'un cours d'acoustique, on parle donc du son, en l'occurrence des 40 premières secondes d'un morceaux de musique. L'un des graphiques proposés montre le contenu spectral moyenné sur le temps de l'extrait. Ce que je ne comprends pas, c'est pourquoi les chiffres de l'ordonnée (en décibels) vont de -90dB pour le minimum à -18dB pour le maximum. Pourtant ce morceau est entendu par l'oreille humaine, or le seuil d'audition est de 0dB environ...?

Pouvez-vous m'éclairer ? Merci par avance car ça me bloque pour tout le reste...

Posté par
J-P
re : Spectre moyenné, Hz et Db 23-12-13 à 11:16

Le niveau de pression acoustique se calcule généralement en dB par L = 20.log(P/Po) avec Po la pression acoustique de référence qu'on prend à 20 µPa qui est le seuil d'audibilité moyen d'un humain.

Avec une telle définition, le seuil d'audibilité est à 0 dB, ne sont audibles que les sons "avec des dB > 0"
-----
Mais, il arrive parfois que la pression de référence est choisie différente de 20 µPa.

On la choisit alors souvent à 1 Pa ... ce qui décalle l'échelle des dB de 20.log(1/(20.10^-6)) = 94 dB

Avec un telle référence (Po = 1 Pa), alors un son audible doit avoir "des dB > -96 dB"

Et donc les 2 niveaux que tu indiques (-90 dB et -18 dB) seraient audibles et correspondraient à +4dB et +76dB avec une référence à 20 µPa.
-----

Mais tout ceci n'est que supposition.

Il faut regarder dans le contexte de l'exercice, avec quelle pression de référence (20 µPa ou 1 Pa ou autre chose) le graphique a été donné.

Ce n'est qu'alors, qu'un avis moins "supputatif" pourrait être donné.

Posté par
Anne-Amy
re : Spectre moyenné, Hz et Db 24-12-13 à 06:35

Merci J-P je comprends mieux, et d'ailleurs j'ai trouvé ceci sur le graphique : Reference = -110.0 dB, Range = 110 dBfs. En fait l'exercice consiste simplement à analyser les graphiques et à les interpréter avec les données visibles. Je voulais pouvoir dire avec certitude que c'est bien audible par l'oreille humaine...

Posté par
J-P
re : Spectre moyenné, Hz et Db 24-12-13 à 09:37

Si la référence a été prise à -110 dB, alors remise à la référence classique, les indications doivent être augmentées de 110 dB

Donc ici, les 2 valeurs correspondent à -90 + 110 = +20 dB et à -18 + 110 = +92 dB avec la référence "habituelle" en acoustique.

Les sons sont alors bien audibles.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !