Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Spectre de rigel

Posté par
calm
13-01-10 à 12:29

Bonjour

Rigel est une étoile bleutée, dans la constellation d'Orion. Le spectre de la lumière émise comporte des raies d'absorption de l'hydrogène et de l'hélium bien visibles. Le document ci-dessous représente la position relative de ces raies.
Données: 1=397 nm ; 7=486 nm.

1. L'origine de l'axe (Ox) coïncide avec la raie de longueur 1. Déterminer, en mm, l'abscisse x de chacune des raies.

2. La courbe d'étalonnage représentant la longueur d'onde  en fonction de l'abscisse x est une droite.
a. Etablir l'équation de cette droite.

pour la question 1, j'ai trouvé :
1 = 0mm
2 = 5mm
3 = 10mm
4 = 14mm
5 = 31mm
6 = 42mm
7 = 76mm

pour la question 2 je bloque
je pars de y = ax+b

je me sers des deux coordonnées des points
a(0; 397)
b (75;486)

mais je ne sais^pas établir l'équation de la droite
pouvez vous m'aider ?
merci

Posté par
lulu3324
re : Spectre de rigel 13-01-10 à 12:42

Bonjour (et bonne année!!)

Ah les maths !! C'est pénible mais qu'est-ce que ca nous sert !! Hein?!!!

Bon, la pente d'une droite est toujours définie à partir de deux points A(xA,yA) et B(xB,yB) :
a=(yB-yA)/(xB-xA)

Pour trouver l'ordonéne à l'origine b il suffit de prendre x=0 et de trouver la valeur de y(x=0) correspondante.

OK?

Posté par
calm
re : Spectre de rigel 13-01-10 à 12:58

merci
j'ai calculé la pente de la droite et trouvé a = 1.18 mais après ??
y = ax+b

Posté par
lulu3324
re : Spectre de rigel 13-01-10 à 13:11

Ben tu l'as ton équation de droite : y=1.18x+397.

ok?

Posté par
calm
re : Spectre de rigel 13-01-10 à 13:17

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !