Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spécialité, modulaton d'amplitude

Posté par
poussinette2719
29-04-11 à 12:09

Bonjour à tous.
Je bloque sur cet exercice et le devoir approche j'aimerai donc le comprendre.
Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Soit une tension modulée us(t), tension de sortie d'un multiplieur de coefficient k, obtenue à partir d'une tension modulante u1(t) et d'une porteuse u2(t). voir figure ci-jointe

a) fait ( il fallait tracer les variations du maximum et du minimum de la tension modulée en fonction du temps)

b) Cette courbe est de la forme Um(t)= A x (m cos (2 pi f1 t)+1)
   Déterminer la valeur de ces extremums.

c) Déterminer la période T1 et la fréquence f1 de la tension modulante.

d) Évaluer la période T2 et la fréquence f2 de la porteuse.

e) Rappeler les conditions d'une bonne modulation et vérifier qu'elles sont réalisées:
* la tension de décalage Uo soit supérieure à l'amplitude du signal à transmettre
* la fréquence de la porteuse soit très supérieure à celle du signal modulant
...

je vous remercie
    

spécialité, modulaton d\'amplitude

Posté par
Marc35
re : spécialité, modulaton d'amplitude 29-04-11 à 12:13

Bonjour,

Citation :
b) Cette courbe est de la forme Um(t)= A x (m cos (2 pi f1 t)+1)
   Déterminer la valeur de ces extremums.

Pour répondre, il suffit de se demander quelles sont les valeurs limites du cosinus...

Posté par
poussinette2719
re : spécialité, modulaton d'amplitude 29-04-11 à 12:15

les extremums sont donc 13 et -13...

Posté par
Marc35
re : spécialité, modulaton d'amplitude 29-04-11 à 20:28

J'aurais dit A(1+m) et A(1-m) mais 13 et -13 si tu veux, bien que l'oscillogramme ne me semble pas assez précis pour savoir si c'est 13 ou 14...

Citation :
c) Déterminer la période T1 et la fréquence f1 de la tension modulante.

Il faut mesurer la période de l'enveloppe qui est la période de la tension modulante.
Et f1 = 1/T1
Combien fait T1 d'après toi ?

Posté par
poussinette2719
re : spécialité, modulaton d'amplitude 29-04-11 à 20:30

je trouve t1= 1 ms
et donc f1=/ 1.10-3 =1 kHz

Posté par
Marc35
re : spécialité, modulaton d'amplitude 29-04-11 à 20:56

Exact...
Et pour la période de la porteuse T2 ?
Tu as une idée ?

Posté par
poussinette2719
re : spécialité, modulaton d'amplitude 29-04-11 à 21:09

je dirais t2= 3.10-3/30=1.10-4 s
et donc f2 = 10 000 Hz = 10kHz

Posté par
Marc35
re : spécialité, modulaton d'amplitude 29-04-11 à 21:50

Exact ...
Mais tu n'es pas obligé de compter 30 périodes sur toute la largeur de l'oscillogramme.
On peut voir que de 1 ms à 2 ms (==> 1 ms), il y a 10 périodes de la porteuse.

Posté par
poussinette2719
re : spécialité, modulaton d'amplitude 29-04-11 à 21:53

merci de m'avoir aider
bonne soirée
au revoir

Posté par
Marc35
re : spécialité, modulaton d'amplitude 29-04-11 à 23:45

Au revoir...

Posté par
manouchkaa
re : spécialité, modulaton d'amplitude 10-01-12 à 08:54

Bonjour, j'ai également cet exercice à faire pendant les vacances et malheureusement j'ai un gros doute sur la première question : "Tracer la courbe Um(t) qui représente les variations du maximum de la tension modulée en fonction du temps."
S'agit-il de faire une courbe avec les extremums c'est à dire qui passe par "13" et "-13" ou juste une courbe qui aurait son maximum en "13" et son minimum et "6".

Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : spécialité, modulaton d'amplitude 14-01-12 à 12:05

Euh...apparemment, c'est une question à laquelle j'avais oublié de répondre...
Vu que nous sommes le 14, est-ce toujours d'actualité ?

Posté par
manouchkaa
re : spécialité, modulaton d'amplitude 15-01-12 à 20:21

Oui c'est toujours d'actualité.

Posté par
Marc35
re : spécialité, modulaton d'amplitude 15-01-12 à 20:46

Il s'agit de la "courbe enveloppe" de la courbe représentant la tension modulée en amplitude.
C'est une courbe (2 courbes en réalité) qui relie les maximums de la tension modulée (qui vont de 13 à 6 d'un côté et de -13 à -6 de l'autre).
J'espère que c'est suffisamment clair...

Posté par
manouchkaa
re : spécialité, modulaton d'amplitude 17-01-12 à 15:27

Oui, Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !