Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spécialité: le microscope

Posté par
amy2008
02-12-08 à 18:07

Bonjour, j'ai un exercice à faire sur le micoscope dans lequel on me donne certaines valeurs :
On me dit que l'on dispose d'un microscope dont l'objectif peut-etre assimilé à une lentille convergente de 5,0mm de distance focale. On me dit aussi que l'objectif porte l'inscription *40 et l'oculaire *10
Cependent, je ne sais pas comment utiliser ces deux valeurs (*10 et *40 ); la seule chose que j'ai vu dans mon cours c'est qu'en les multipliant on obtient le grossissement commercial du microscope.
Or on me demande quelle est la distance focale de l'oculaire. je ne sais absolument pas comment la calculer.
Si quelqu'un pouvais m'aider, ce serais gentil.
Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : spécialité: le microscope 02-12-08 à 18:29

G est le grossissement commercial de l'oculaire.
La relation qui lie la distance focale (f) de l'oculaire à son grossissement est:
G=dm/f
Dans le cas de ton oculaire,G=10

dm=25 cm.C'est la distance minimale de vision distincte (valeur prise par convention)

Posté par
amy2008
re : spécialité: le microscope 02-12-08 à 18:36

a d'accord, merci beaucoup

Posté par
amy2008
microscope 03-12-08 à 16:48

Bonjour à tous,
j'ai un exercice de spécialité physique à faire; mais je ne sais pas comment m'y prendre. On me dit que l'on dispose d'un microscope dont l'objectif peut-etre assimilé à une lentille convergente de 5,0mm de distance focale. On me dit aussi que l'objectif porte l'inscription *40 et l'oculaire *10. J'ai déjà calculé la distance focale de l'oculaire ( 25mm ). Cependant, on me demande de calculer le grosssissement standard du microscope et je ne sais pas comment faire.
Est ce que vous pourriez m'aider ?
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
tom022
re : microscope 03-12-08 à 17:00

bonjour

G_standard = valeur absolue du grandissement de l'objectif x grossissement de l'oculaire

Or G_oculaire = 10
tu dois donc calculer le grandissement de l'objectif pour trouver G_standart

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : microscope 03-12-08 à 20:06

Salut!

Ca ressemble à ça...

Grossissement d'in microscope réel.

*** message déplacé ***

Posté par
amy2008
re : microscope 03-12-08 à 20:50

lol, oui, c'est exactement l'exercice que j'ai à faire
Surement quelqu'un de ma classe...
Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : microscope 03-12-08 à 22:29



*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : spécialité: le microscope 04-12-08 à 22:18

Merci pour les déplacements



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !