Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé optique telescope

Posté par
supersarlet
30-10-11 à 16:29

Bonjour, j'ai cet exercie à faire ,je bloque sur cet exo au niveau de la question 3

Au cours d'une seance de tp , les éléves modélisent un téléscope de Newton à l'aide d'un miroir concave de 40cm de distance focale , d'un petit miroir plan et dune lentille de 10 cm de distance focale.
Pour simuler un objet à l'infini, ils placent une lentille de 10 cm de distance focale devant la lanterne recouverte d'un calque sur lequel est dessinée une petite fleche de 2.5mm de hauteur.
1 : A quelle distance du calque faut-il placer la lentille pour que l'image AB de la fleche soit à l'infini. (Je pense sur le plan focale du miroir.)
2: Sous quel angle alpha voit-on cette image qui sert d'objet pour le miroir concave du téléscope (G= alpha '/ alpha) ??
3: En deduire la position et la dimension de l'image A1B1 donnée par le miroir concave
4: Le miroir plan est placé entre le miroir concave et son foyer F'1, à 10 cm du foyer. Le miroir concave a 5cm de diametre.
- A quelle distance de l'axe du téléscope ( axe principal miroir concave) faut-il placer la lentille simulant l'oculaire pour obtnir un téléscope afocal ?
- Calculer l'angle alpha ' sous lequel l'image A'B' et en deduite le grosisment du téléescope.


pouvez vous m'aider svp je bloque a la question 3 je ne vois pas comment utiliser la formule du grandissement

ps:
1)a 10 cm sur la focale de la lentille
2)alpha=A1B1/SF (S sommet du mirroir et F focale du miroir

Posté par
cahuete
re : spé optique telescope 30-10-11 à 17:02

salut, donc pour les deux première question j'aurais utilisé les mêmes formules que toi. Pour la question 3, A1B1 est l'image donnée par l'objectif et elle est située ds le plan focal du miroir (sur F1 dans le schéma ci-joint).

spé optique telescope

Posté par
supersarlet
re : spé optique telescope 30-10-11 à 17:52

en effet je suis d'accord pour la position mais pour calculer A1B1 je souhaites utiliser gamma=A1B1/AB=OA1/OA
seulement OA est a l'infini alors je suis un peux bloqué (d'apres moi OA1= 40cm mais on nous dit que l'objet AB doit être a l'infini)

Posté par
cahuete
re : spé optique telescope 30-10-11 à 18:05

J'avoue que là ça me pose une colle... euh je ne sais pas désolée ! bonne chance pr la suite ^^

Posté par
supersarlet
re : spé optique telescope 30-10-11 à 19:45

Merci Cahuete pour ton aide si quelqu'un à une idée qu'il n'esite pas^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !