Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sortir t de la formule de décroissance radioactive

Posté par
pat73
13-06-11 à 16:32

Bonjour,
Est-ce que cette méthode pour sortir t de la formule est correcte ? :
(L=Lambda)

N(t) = No * e^-Lt
Nt/No=e^-Lt
ln(Nt/No)=ln(e^-Lt)
Nt/No=-Lt
-1/L + Nt/No = t

Merci !

Posté par
pat73
re : Sortir t de la formule de décroissance radioactive 13-06-11 à 16:37

A non c bon j'ai trouvé, coll supprimera. désolé pour le topic en trop =)

Posté par
bibe
re : Sortir t de la formule de décroissance radioactive 13-06-11 à 16:54

Je te réponds quand même ^^

Jusque: ln(N(t)/No)=ln(exp(-L.t)) c'est bon.

Ensuite on sait que ln(exp(a))=a de même que exp(ln(a))=a

-L.t=ln(N(t)/No)

t=-(1/L)*ln(N(t)/No)

Je ne pense pas m'être trompé puisque logiquement No> N(t) donc le ln<0 et le signe - devant (1/L) redonne un temps positif.

Voilà. Je vois que tu fais toutes les annales que tu trouves pour te préparer pour le bac, c'est une bonne méthode pour voir où sont les pièges dans les sujets car en général les sujets se ressemblent beaucoup.

Bonne continuation.

Posté par
pat73
re : Sortir t de la formule de décroissance radioactive 13-06-11 à 17:11

Parfait c'est ce que j'ai retrouvé, à cause de ce satané ln(x) j'métais tromppé.
Oui je fais les anales de 2011 là parce queles autres j'en ai fait au long de l'année mais dur dur quand même ^^ merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !