Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Solutions electrolytiques / Conductivité

Posté par
Jeje34
21-01-09 à 20:53

Bonjour,
Je compte sur votre aide.

Citation :
A 25°, on verse dans un becher un volume V1 = 100mL d'une solution aqueuse S1 de nitrate d'argent (Ag+, NO3-) de concentration molaire en soluté apporté c1 = 5.10-4 mol/L ; et dans un second becher, un volume V2 = 200 mL d'une solution aqueuse S2 de chlorure de sodium (Cl- + Na+), de concentration molaire C2 8.10-4 mol/L.
1) Equations de dissolution
2) Déterminer les concentrations effectives en ions
3) Calculer les conductivités des deux solutions

Données : conductivité molaires ioniques à 25° (10-4S.m².mol-1)Ag+ = 61,9 ; Cl- = 76,3 ; Na+ = 50,1 ; NO3- = 71,4.


1) AgNO3 ==> Ag+ + NO3-
   NaCl = Na+ + Cl-

2) C = [Ag+] = [NO3-]
   C =  [Na+] + [Cl-]

3) ???


Merci d'avance !

Posté par
122155
re : Solutions electrolytiques / Conductivité 23-01-09 à 12:34

salut:
1) AgNO3 ==> Ag+ + NO3-
   NaCl = Na+ + Cl-

   correct
2) C1 = [Ag+] = [NO3-]= 5.10-4 mol/L=0,5mol/m3
   C2 =  [Na+] = [Cl-]=8.10-4 mol/L=0,8mol/m3

3)
1= C1 ( (NO3-) + (Ag+))

2= C2( (Na+) + (Cl-) )


attention ds l'expression de la conductivité tu dois exprimer la concentration en mol/m3.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !