Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Solution de fructose (dissolution...)

Posté par
sego41
16-04-08 à 14:45

J'ai fais l'exercice sauf la dernière question ou je comprends pas. Merci de vérifier et de m'aider !

Enoncé : On dispose d'une solution de fructose, de volume de 100mL et contenant 0.50 mol de fructose.

1. a/ Calculer la concentration molaire de fructose.
Moi : C=n/V
C = 0.50 /0.1 = 5 mol.L

1. b/ On ajoute à cette solution 400 mL d'eau et on agite. Calculer la concentration molaire en fructose de la solution obtenue.
Moi : Ci = 5 mol.L
      Vi = 0.1 L
      Cf = ?
      Ci = 0.5 L     Ci * Vi = Cf * Vf
                     ( Ci* Vi )/Vf = 1 mol.L

1. c/ On prélève 20 mL de la solution obtenue précédement. Quelle est la quantité de matière de fructose dans ce prélévement ?
Moi : C = 0.5 / 0.02 = 25 mol.L

2. a/ On dispose d'une solution de fructose de concentration molaire 5.0 * 10-² mol.L. On souhaite obtenir une solution de concentration 1.0 * 10^-3 mol.L et de volume 250 mL. Comment procéder ?
Moi : Ci*Vi = Cf*Vf
      (5.0*10^-2)* Vi = (1.0*10^-3) * 0.25
      Vi = {( 1.0*10^-3 ) / 5.0*10^-2 = 5 * 10^-3 L

2. b/ Quel volume d'eau doit on ajouter au prélévement ?

Moi : ?

Merci !!

Posté par
takeru
re : Solution de fructose (dissolution...) 16-04-08 à 15:15

bonjour,
1)a) et b) je suis d'accord.
Pour la c), on te dit que ça vient de la solution obtenue précédemment donc celle à 1 mol/L
Pour la 2)a) c'est la réponse à la 2)b).
Pour le comment faut-il procéder il te demande juste ce qu'il faut faire donc en gros le protocole expérimental.
Pour la 2)b) voir 2)a).
Takeru.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !