Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

solution d'ammoniac

Posté par
catsophie
08-12-10 à 20:33

Bonjour,
J'ai un exercice à faire en chimie et je n'arrive pas à trouver certaines questions. Merci de m'aider.
Voici l'énoncé :
L'ammoniac (NH3) est la base du couple : ion ammonium/ammoniac dont pKa = 9,25
1.1 Noter le couple acide/base auquel appartient l'ammoniac puis calculer la valeur de sa constante d'acidité Ka (j'ai su faire)

Le fabricant indique : 13° d'ammoniac, d solution = 0,940
La solution du commerce étant trop concentrée, on commencera par la diluer 50 fois pour obtenir une solution fille de volume Vt = 250 ml.
1.2 Déterminer le volume Vp de solution mère à prélever.

On dosera l'ammoniac NH3 contenu dans Vd = 10 ml de solution fille par les ions oxonium contenus dans une solution d'acide chlorhydrique : (H3O+ + Cl-) de concentration Ca = 0,10 mol/L
On donne : Mc = 12,0 g/mol, MO = 16,0 g/mol, MH = 1,0 g/mol MN = 14,0 g/mol Ke = 1,00 X 10^-14
1.3 Ecrire la réaction de dosage (j'ai su faire)
Là, je ne sais pas faire : exprimer sa constante d'équilibre Keq en fonction des concentrations puis en fonction des K. puis calculer sa valeur. Merci de m'aider pour cette question.

Posté par
lulu3324
re : solution d'ammoniac 09-12-10 à 18:33

Bonjour

1) Qu'as tu mis ?

Des idees pour le reste ?

Posté par
catsophie
solution d'ammoniac 09-12-10 à 20:51

Pour la question 1.3 j'ai mis :
Keq = NH4+/ H3O+eq NH3eq = 1/H3O+eq NH3eq/NH4+eq = 1/Ka ; Keq = 1/10^-9,2 supérieur à 10^4 donc réaction quasi-totale.
Pour les suivantes, j'ai trouvé masse d'ammoniac = 0,611g ; quantité d'ammoniac dosée = 3,59 X 10^-2 mol
Volume d'acide chlorhydrique pour atteindre l'équivalence = 359 ml.
Est-ce cela ?
Merci de me dire si j'ai bien fait.

Posté par
lulu3324
re : solution d'ammoniac 09-12-10 à 21:19

1.3) Pour Kéq c'est bon !

C'est quoi la suite ? je ne comprends pas ce que tu as marqué !

Posté par
catsophie
solution d'ammoniac 09-12-10 à 21:53

Je m'excuse mais je n'ai pas mis la  fin de l'énoncé de l'exercice. La voici :
1.4 quelle sera la nature du réactif limitant avant l'équivalence ? Ma réponse : le réactif titrant (H3O)
après l'équivalence ? Ma réponse : le réactif titré (NH3)*
1.5 En considérant les indications du fabricant comme exacte, déterminer la masse d'ammoniac contenue dans Vp puis en déduire la quantité d'ammoniac dosée. (mes réponses sont dans le post plus haut)
En exploitant l'équivalence du dosage, déterminer quel volume VaE d'acide chlorhydrique il faudra verser pour atteindre l'équivalence (ma réponse est aussi dans le post plus haut)
Merci de me dire si c'est juste.

Posté par
lulu3324
re : solution d'ammoniac 10-12-10 à 15:40

Attends je reprends l'exo en entier (ca te permettra de vérifier en meme temps...) :

1.1) Couple : NH4+/NH3
     Ka = 10-pKa = 5,62*10-10

1.2) Concentration massique de la solution commerciale : Cm=122,2 g/L
     Concentration molaire de la  solution commerciale : Ccomm=7,19 mol/L

On dilue 50 fois donc la concentration molaire en NH3 de la solution fille vaut :
Cfille=1,44*10-1 mol/L

Il faut donc prélever un volume de solution mère de : Vp=5mL

(je continuerai tout a l'heure...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !