Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Solution d'acide nitrique

Posté par
tanvar
22-06-13 à 12:03

Bonjour,
voici mon énoncé:
On s'intéresse à une solution d'acide nitrique de concentration initiale égale à 1*10^-2 mol/L

1/ Etablir avec un tableau d'avancement de la mise en solution de cet acide, et
déterminer la composition du système à l'équilibre.

-> je trouve HNO3 + H2O = H3O+ +NO3- mais je ne vois pas comment déterminer la composition du système à l'équilibre en ne possédant que la concentration et le pKa..

2/Calculer le pH.
-> peut on dire que c'est un acide fort car pKa négatif et donc appliquer la formule, pH=-log (C0) ?
car ensuite on me demande de discuter du caractère "fort" de l'acide nitrique je ne comprend pas pourquoi..

Merci pour vos réponses

Posté par
PerArGal
re : Solution d'acide nitrique 23-06-13 à 08:29

Bonjour,

Je pense que l'objet de l'exo est justement de te faire "retrouver" que l'acide nitrique est un acide fort

A l'équilibre tu as K_a=  \frac{[H_3 O^+ ].[NO_3^-]}{[HNO_3]}

En considérant:
- la conservation de la matière
- l'électro-neutralité
- le milieu acide, ie  [OH^-] << [H_3O^+]}

tu arrives à l'équation du 2nd degré:

 x^2 + K_a x- K_a c_0  = 0, où x = [H_3O^+]

Sa solution est: x = \frac{K_a}{2}.(-1+\sqrt{1+4 \frac{c_0}{K_a} })

Et là tu prends en considération K_a >> c_0

- pour arriver au "célèbre" pH = -logc_0 des acides forts ou des acides faibles fortement dilués
- conclure sur la dissolution totale et donc que l'acide nitrique est un acide fort

Posté par
PerArGal
re : Solution d'acide nitrique 23-06-13 à 09:56

J'ai peu être été un peu elliptique sur la fin:

Le pH = -logc_0  s'obtient à partir de : x = \frac{K_a}{2}.(-1+\sqrt{1+4 \frac{c_0}{K_a} })

En faisant un DL d'ordre 1:   \sqrt{1+4 \frac{c_0}{K_a} } \approx 1 + 2\frac{c_0}{K_a}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !