Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

solution chlorure de baryum

Posté par
Clemi_chile
01-10-09 à 18:35

Bonsoir!

Je suis bloquée sur la dernière partie de mon exercice:
on a un demi-litre (soit 0,50L) de solution à 0,050mol*L-1de sulfate de cuivre mélangé à une solution de 0,10mol*L-1.On ajoute à cette solution une solution de chlorure de baryum. Calculer la masse maximale de précipité de sulfate de baryum on peut obtenir avec ce mélange.

Je sais que les ions baryum Ba2+donnent un précipité en présence d'ions sulfate. La réaction est : Ba2++SO42-BaSO4(s). L'ennui c'est que je ne connais que la masse molaire du chlorure de baryum (233,4g*mol-1je ne peux donc ni utiliser la formule n= m/M, ni C = m/V ni même faire un tableau d'avancement.

Pourriez-vous m'orienter s'il vous plait ?

sinon si j'écris l'équation de la réaction, est-ce bien :
BaCl2+ CuSO4+ ZnSO4Ba2++ 2Cl-+Cu2++Zn2++2SO2-4 ?

Posté par
coriolan
re : solution chlorure de baryum 01-10-09 à 22:27

Quelle est la composition du mélange ? .L'énoncé n'est pas clair

Posté par
Clemi_chile
re: 02-10-09 à 00:15

Bonsoir.

Bon alors pour être plus clair, je vais écrire ce que j'ai fait juste avant cette question. Donc on a un demi-litre de solution (S)obtenu en mélangeant 0,10L de solution à 0,050 mol*L-1de sulfate de cuivre CuSO4et 0,40L de solution à 0,10mol*L-1de sulfate de zinc ZnSO4.

Donc j'ai calculé les concentrations de tous les ions présents ds la solution (S) et vérifié les résultats avec l'équation d'électroneutralité ( 2[Cu2+]+ 2[Zn2+= 2[SO2-4 )

Dans la question suivante (celle qui me pose problème). Il est dit "on dispose d'une solution de chlorure de baryum. Sachant que le chlorure de baryum BaCl2est totalement soluble dans l'eau mais que les ions baryum Ba2+donnent en présence d'ions sulfate un précipité de sulfate de baryum selon la réaction : Ba2++ SO2-4BaSO4, calculer la masse maximale de précipité de sulfate de baryum qu'on peut obtenir en ajoutant de la solution de chlorure de baryum au 0,50L de la solution (S)."

Donc j'ai écrit la réaction de ce mélange (mais je n'en suis pas très sûre) :
BaCl2+ZnSO4+ CuSO4Ba2++ 2Cl- + Zn2++ SO2-4+ Cu2++ SO2-4
Pour simplifier l'équation est :
BaCl2+ZnSO4+ CuSO4Ba2++ 2Cl- + Zn2++ 2SO2-4+ Cu2+.

J'ai aussi calculé la masse molaire du chlorure de baryum qui est de 233,4g*mol-1.
J'aurai pu la calucler avec la formule C = n/V et ensuite avec m = n*V. seulement je ne sais pas quelle est la quantité de matière et le volume du chlorure de baryum ni même le volume final. A moins qu'il ne faille utiliser le tableau d'avancement (mais je ne sais pas non plus la quantité de matière des ions baryum).

Pourriez-vous me donner des indices ou m'aider à trouver la réponse (sans me la donner directement bien sûr), s'il vous plait ?

Posté par
Barbidoux
re : solution chlorure de baryum 02-10-09 à 08:52

On mélange 0,10L de solution à 0,050 mol*L-1de sulfate de cuivre CuSO4et 0,40L de solution à 0,10mol*L-1de sulfate de zinc ZnSO4.
-------------------
Le sulfate e cuivre et le sulfate de zinc sont totalement dissociés en solution aqueuse.
n(SO4^(2-))=V(CuSO4)*C(CuSO4)+V(ZnSO4)*C(ZnSO4)=0,1*0,05+0,4*0,1
-------------------
calculer la masse maximale de précipité de sulfate de baryum qu'on peut obtenir en ajoutant de la solution de chlorure de baryum au 0,50L de la solution (S)."
-------------------
Le sulfate de baryum étant peu soluble on suppose totale la réaction :
................Ba^(2+) + .....SO4^(2-) --->BaSO4(s)
t=0........n(Ba^(2+)).....n(SO4^(2-))...........(0)
t.......n(Ba^(2+))-x.....n(SO4^(2-))-x...........(x)
La quantité limitante étant l'ion SO4^(2-)
................Ba^(2+)............ + .....SO4^(2-) --->BaSO4(s)
tfin.....n(Ba^(2+))-n(SO4^(2-))........0............n(SO4^(2-))
donc n(BaSO4)=n(SO4^(2-)) et la masse de masse maximale de précipité de sulfate de baryum qu'on peut obtenir vaut m(BaSO4)=n(SO4^(2-))*M(BaSO4) où M(BaSO4) est la masse molaire du sulfate de baryum.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !