Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

solution aqueuse

Posté par
ikramy
29-11-12 à 15:59

SALUT
je veux savoir comment passer d'une concentration en équivalent par litre a une concentration mol par litre pour préparer une solution de CaCl2 avec de tel donnés :
Ca+2= 30 mEq/l
la coefficient de dissociation = 0.6

merci

Posté par
molecule10
réponse 01-12-12 à 14:42


Bonjour  ikramy :    CaCl2  anhydre   masse  moléculaire = 111


1 mole  de  CaCl2  donne  dans  l'eau  1 cation  Ca++   et  2 anion  Cl-  (  donc  2 éqivalents  de  Cl-  pour  1 équivalent  de  Ca++ ) .

Une  solution  1 molaire  de  CaCl2 =  111g  de  CaCl2 anhydre  dans  1 L  de  solution , ou  exprimée  en  équivalent  de  Cl-  =  2 normale  en  équivalent  chlorure .

Une  solution  1 normale  de  CaCl2 =  55,5g  de  CaCl2  anhydre / litre  de  solution  ou  encore  1/2  molaire .


30 mEq/l  de  Ca++  correspond  à  0,03 équiv  de  Ca++ ; donc  par  litre  on  aura  0,03 x 111 = 3,33g  de  CaCl2 .  on  obtient  une  solution  0,03 molaire  ou 0,06 normale .

J'espère  avoir  compris  votre  question ? Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !