Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

solution antiseptique

Posté par
aquar
09-05-09 à 16:21

Bonjour,

J'ai un probleme : est ce que les reponses sont bonnes( c''est pour un DM)

Pour soigner certaines plaies, on utilise une solution d'eosine qui présente des propriétés antisceptiques et asséchantes. On peut trouver, en pharnacie, de l'eosine en solution 2%. Celq signifie qu'une mqsse de 100 g de solution contient 2 g d'eosine pure. On suppose que lq masse volumique de la solution d'eosine est 1.0g par centimetre cube.
1.L'eosine est vendue pqr dose de 2.0mL; determiner la masse d'eosine contenue dans une dose
2. Calculer la concentation molaire de l'eosine dans la solution

DONNEE : masse molaire moleculaire de l'eosine: 694g.mol


Mes recherches donnent


1. m = masse volummique * volume
     = 1 * 2
     = 2 g


2. c = n/v
or n = m/M
c = (m/M) / v
  = (2 / 694 ) / 2 * 0.001
  = 1.44022 mol/L

Posté par
aquar
re : solution antiseptique 09-05-09 à 16:41

Il n'y a personne pour repondre ? Ah monde cruel !!

Posté par
gbm Webmaster
re : solution antiseptique 09-05-09 à 17:20

Bonjour,

1. TB ! Car 1 mL = 1cm3

2. ok

Posté par
aquar
re : solution antiseptique 09-05-09 à 18:12

Eh bien merci de votre reponse gbm
A bientot,

Aquar

Posté par
gbm Webmaster
re : solution antiseptique 09-05-09 à 18:40

A +

Posté par
Florian671
re : solution antiseptique 10-05-09 à 11:18

Hello

Je me demandais juste :

Si la solution est vendu par dose de 2 mL et que ça masse volumique est de 1 g/cm3.

Une dose a donc une masse de 2 g. Mais la masse d'oseine contenue dans la solution n'est pas plutôt de :

2 * 0.02 = 0.04 g ?

Car on nous dit bien dans l'énoncé : "de l'eosine en solution 2%".

Ce qui donnerait ensuite une concentration de :

C = n/V = (0.04/694)/(2 * 10-3) = (5.76 * 10-5)/(2 * 10-3) = 0.0288 mol.L-1

Sauf erreur

Florian

Posté par
gbm Webmaster
re : solution antiseptique 10-05-09 à 14:05

Oui Florian c'est ça . J'ai lu trop rapidement ces résultats.

Posté par
Florian671
re : solution antiseptique 10-05-09 à 15:22

Oh yeah \o/. J'ai pas fait de gourdes

Bonne aprem gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : solution antiseptique 10-05-09 à 15:25

Merci à toi aussi (et aussi merci d'avoir remarqué une inattention de ma part) .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !