Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sodium metallique et eau , DM

Posté par
judokate38
01-01-10 à 17:52

Bonjour tout le monde ! j'aurais besoin d'un petit, voire d'un énorme coup de pouce pour un exercice :
On introduit une masse m=0.23g de sodium métallique dans 250ml d'eau .

a)écrire l'équation de la réaction .
b) sachant que la réaction est totale et que le volume molaire est de 24mol/L , déterminer à l'aide d'un tableau d'avancement , le volume de dihydrogène formé .
c) quel est le PH de la solution ?


Alors pour le petit a) j'ai trouvé
2Na(s) + 2H20(l) <=> 2Na+(aq) + 2OH-(aq) + H2(g)
mais pour la suite je séche j'ai dréssé le tableau d'avancement et j'ai trouvé n(Na)=1.0*10^-2mol/L ...
Un peu d'aide serait la bienvenue , merci d'avance =)

Posté par
coriolan
re : sodium metallique et eau , DM 01-01-10 à 18:23

en cours de réaction
n(Na)=n(Na)initial-2x
n(H2)=+x
n(OH-)=2x

Na est le réactif limitant
tu peux donc calculer xmax et en déduire
v(H2),
n(OH-) formés
Tu calcules ensuite [OH-] puis H3O+ et enfin pH

Posté par
judokate38
re : sodium metallique et eau , DM 01-01-10 à 18:41

d'accord , alors du coup je trouve à l'état final :
n(Na)=0
n(OH-)=2.0*10^-2 mol
n(Na+)=2.0*10^-2 mol
n(H2)=1.0*10^-2 mol
du coup V(H2)= 2.4*10^-1 L
et [OH-]=8*10^-2 mol/L et je pars du pincipe que [H30+]=[OH-] , mais sa doit être faux vu que je trouve un ph de 1.09 ..

Posté par
judokate38
re : sodium metallique et eau , DM 01-01-10 à 19:00

ah ! je me suis trompée :s !
n(Na)=0
n(OH-)=1.00*10^-2
n(Na+)=1.00*10^-2
n(H2)=5.00*10^-3
du coup V(H2)=1.2*10^-1

mais pour le Ph je sèche toujours autant ..

Posté par
coriolan
re : sodium metallique et eau , DM 01-01-10 à 19:00

comment trouves tu n(OH-)=8.10-2ml???

d'autre part [OH-]=[H3O+] est vrai à pH=7 à 25°C seulement.
il faut utiliser [H3O+]=Ke/[OH-]

Posté par
judokate38
re : sodium metallique et eau , DM 01-01-10 à 19:07

en fait n(OH-)=1.00*10^-2
et  C(OH-)= 1.00*10^-2/0.250=4.00*10^-2
non?

Posté par
coriolan
re : sodium metallique et eau , DM 01-01-10 à 19:18

excuse moi ,j'ai mal lu ta première réponse.
n(OH-)=2.10-2mol  et [OH-]=8.10-2mol/L en effet.

Posté par
judokate38
re : sodium metallique et eau , DM 01-01-10 à 19:26

ah ! mince je me susi perdue alors mais vu que :
en cours de réaction
n(Na)=n(Na)initial-2x=1.0*10^-2-2x alors x=5.0*10^-3 et du coup
n(OH-)=1.10-2mol  

Posté par
coriolan
re : sodium metallique et eau , DM 01-01-10 à 19:41

bon,je croit qu'il est temps que j'arrête........
je n'ai pas vérifié tes réponses de 18H 41
reprenons
n(Na)i=0,01mol
à un instant t
n(Na)=n (Na)i-2x
comme Na est limitant,
x=0,01/2=0,005mol

n(OH-)final=2x(max)=0,01mol


[OH-]=0,01/0,250=0,04mol/L

j'espère que cette fois je ne me suis pas mélangé les pieds.
(même pas l'excuse d'un réveillon destructeur!)

Posté par
judokate38
re : sodium metallique et eau , DM 01-01-10 à 22:01

Bon si c'est un réveillon destructeur sava  , c'est excusable ! donc c'est ce que j'avais trouvé , bon je me sens un peu moins nulle déja ouf !
par contre ke=10^14 c'est sa ?

Posté par
judokate38
re : sodium metallique et eau , DM 02-01-10 à 17:23

Bon au final je trouve un PH de 12.6 environ , est-ce juste ???
merci !

Posté par
coriolan
re : sodium metallique et eau , DM 02-01-10 à 19:19

pH =12.6 ,c'est tout bon!

Posté par
judokate38
re : sodium metallique et eau , DM 10-01-10 à 16:06

merci beaucoup !
a bientôt pour une nouvelle aide , enfin j'éspére !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !