Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

skieur

Posté par
tykoo
24-01-09 à 15:42

Bonjour,
j'ai du mal à bouclé mon DM de physique je fait donc appel à votre aide.
j'ai réussi a faire les parties A et B mais je bloque pour la C ce qui m'empêche de faire la D voici le problème (mes réponses ou suppositions sont en gras) (je n'ai pas mis les flèches sur les vecteurs ne sachant comment faire en espérant que cela ne nuira pas a la lisibilité) :

Un skieur, considéré comme un solide indéformable et dont la masse totale avec l'équipement est de 95,0 kg, est tracté à la vitesse constante de 2,20 m.s-1 par un remonte-pente. La trajectoire rectiligne du centre d'inertie du skieur se trouve dans un plan vertical. Le plan de la piste fait un angle alpha = 20,0° avec l'horizontale et on suppose que les frottements entre les skis et la neige verglacée sont négligeables. L'action de la perche sur le skieur est modélisée par une force résultante F , de valeur F. On appelle bêta l'angle
entre la direction de la perche et la direction de la piste. On admettra que F a même direction que la perche.

On prendra g = 9,81 N . kg-1.

A. Actions subies par le skieur.

1. Représenter sur un schéma (sans considération d'échelle) les forces agissant sur le skieur.
2. Quelle est la direction de la résultante R des actions de la neige verglacée sur les skis ? Justifier.
perpendiculaire à la piste (réaction du support)

B. Travail du poids.

La distance AB parcourue par le skieur est égale à 520 m.
1. Le travail du poids du skieur WAB( P ) est-il résistant ou moteur ?
résistant
2. Calculer la différence d'altitude zB-zA entre les points A et B.
177m
3. Calculer WAB( P ).
-1,7.105

C. Travail de la force F .

1. Quelle relation vectorielle lie les forces s'exerçant sur le skieur ? Justifier.
pas sur : P = F + R
2. On considère l'axe x'Ox parallèle à la piste et orienté vers le haut ; soit i le vecteur unitaire de cet
axe. Exprimer la coordonnée sur Ox de chacune de ces forces (ces coordonnées, qui sont des valeurs
algébriques, seront notées Px, Fx, … ). En déduire une relation entre ces coordonnées.
pas sur : Rx(0), Px(-1), Fx(1)
3. Déterminer alors la valeur de la grandeur F.cos beta ainsi que le travail WAB( F ) entre A et B.
la je bloque
4. Déterminer la puissance de cette force. Cette puissance dépend-elle de la distance parcourue ?
Puissance = Wab(F)/t donc oui car travail / tps

D. Valeur de F et R .

La valeur de l'angle beta est égale à 45,0°.
1. Calculer la valeur F de la force F .
F = Fx/cos(45) = 1.41 N
2. Calculer la valeur R de la force R .
R = tan(45)*Rx = 0 (bizarre ...)

Posté par
tykoo
re : skieur 24-01-09 à 17:57

ne soyer pas impressionner par la quantité de texte !! j'ai déjà répondu à la grande majorité. Même si vous n'êtes pas sûr metter toujours c'est pas grave merci d'avance!

Posté par
Marc35
re : skieur 24-01-09 à 19:43

C 1 :
\vec{P}\,+\,\vec{F}\,+\,\vec{R}\,=\,\vec{0} parce que la vitesse est constante
C 2 :
Sur x'Ox, on a la projection du poids P sin, la projection de la force de traction F cos.
Donc :
Px = -m g sin
Fx = F cos

Voilà pour le début. Je continue dans un autre message

Posté par
J-P
re : skieur 24-01-09 à 20:07

A 2)
Réponse non suffisante.
Il faut justifier pourquoi la réaction du support est normale à la piste.
S'il y avait des frottements, la réaction du support ne serait pas normale à la piste, mais comme la piste est verglacée, les frottement sont négligeables.
Alors dans ces conditions (pas de frottement), la réaction du support est normale à la piste.

B)
2) 520*sin(20°) = 178 m (attention d'arrondir correctement)

3)
WAB = - mgL.sin(alpha) = -95,0 * 9,81 * 520 * sin(20°) = -1,66.10^5 J (il faut 3 chiffres significatifs puisque c'est aussi le cas des données)
Une réponse sans unité en physique ne veut rien dire.

Je n'ai pas calculé la suite.

Sauf distraction.  

Posté par
Marc35
re : skieur 24-01-09 à 20:13

C 3 :
Fx + Px = 0
F cos = m g sin

WAB(F) = - WAB(P)
WAB(P) est le travail de P sin parce que P cos ne travaille pas.

C 4 :
WAB(F) = F x cos x d = F x cos x v x t puisque d = v t
Donc la puissance Pu = WAB(F) / t = F x cos x v
Donc la puissance ne dépende pas de t.

Posté par
Marc35
re : skieur 24-01-09 à 20:15

Rectification :
Donc la puissance ne dépend pas de t.

Posté par
Marc35
re : skieur 24-01-09 à 20:18

Pour la 4 :
Recalculer F et R (c'est faux)...

Posté par
tykoo
re : skieur 25-01-09 à 10:24

Merci beaucoup pour toutes ces explications

Posté par
tykoo
re : skieur 25-01-09 à 12:25

bonjour,
Marc35 je ne comprends comment vous avez fait pour trouver Px = -m g sin()  moi je trouve Px = P/sin()
si vous voulez bien m'expliquer ou si quelqu'un d'autre veut le faire merci d'avance.

Posté par
Kaela
re : skieur 25-01-09 à 12:29

si on se place dans le plan prérequis on remarque que pX ET pY sont négatifs suivant le plan.

Posté par
Marc35
re : skieur 25-01-09 à 12:50

Si on fait un schéma (que je ferai si c'est nécessaire), on voit que sin = Px / P (selon les règles en vigueur dans le triangle rectangle ).
Comme Px est orienté vers le bas de la piste, il est négatif (Py aussi d'ailleurs comme le dit Kaela).
Donc Px = -P sin = -m g sin
OK ?

Posté par
Kaela
re : skieur 25-01-09 à 12:53

Grosso Modo en résumé comme le dit Marc35

  - regarde ton schéma
  - positionne l'axe x'Ox

Puis conclus

Posté par
tykoo
re : skieur 25-01-09 à 14:36

ok merci beaucoup une fois de plus

Posté par
anneso57
re : skieur 22-02-10 à 19:08

moi pour calculer la valeur de F j'ai fait

Fx= mgsinalpha= 318.7

F=Fx/cos45
F=450 N

et pour la valeur de R

fy=-Fcosbeta
Ry=R
Py=mgcosalpha

R+mgcosalpha-Fcosbeta=0
mais la je trouve une valeur négative

Posté par
anneso57
re : skieur 23-02-10 à 18:39

up

Posté par
anneso57
re : skieur 23-02-10 à 19:16

quelqu'un peut m'aider à trouver ces 2 valeurs?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !