Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

site interstitiel

Posté par
khalidqlf
10-03-24 à 22:29

Bonjour je viens à vous car j'ai du mal à comprendre la correction d'une question, en cristallographie.

L'exercice demande d'étudier la maille (maille cubique centré)  d'un élément de fer, donc il faillait déterminer le nombre d'atome dans la maille, la masse volumique, la plus courte distance centre à centre et la compacité.
La question suivante demande de caractériser les sites interstitiels (donc octaédrique) et de déterminer le rayon maxi que peut présenter un atome inséré dans ces sites.

La correction que j'ai indique que r+r oh = a/2
                                                                           r+ r oh = \frac{4r}{2\sqrt{3}}
                                                                          r+r oh = \frac{2r}{\sqrt{3}}
                                                                         r= r (\frac{2}{\sqrt{3}} -1)

Mais j'ai du mal à voir d'où vient l'égalité initial et l'enchainement du calcul. J'ai aussi du mal à comprend visuellement où se trouve concrètement cette atome inséré, car dans le cas d'une maille cubique simple on l'insère au centre mais dans ce cas je ne vois pas ou l'insérer.
Merci !

Posté par
vanoise
re : site interstitiel 10-03-24 à 23:26

Bonsoir
Tu peux te servir de la figure du site wikipédia :
On s'intéresse au site octaédrique dessiné en rose dont le centre est le centre de la face horizontale supérieure de la maille. Dans le cas où l'atome occupant le site possède son rayon maximum, il est en contact à la fois avec l'atome occupant le centre de la maille et l'atome occupant le centre de la maille située au dessus. La distance entre ces deux atomes est "a". Cela donne donc l'égalité :
a=2r+2roh
Ensuite, les atomes de la maille sont tangents entre eux le long d'une diagonale principale du cube, ce qui conduit à :
4r=a3
Soit en tenant compte de la première égalité :
4r=(2r+2roh)3
La suite est facile...

Posté par
khalidqlf
re : site interstitiel 10-03-24 à 23:53

Bonsoir, d'accord je viens de comprendre, j'avais du mal à me représenter la chose mais c'est clair maintenant, merci à vous !


Bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !