Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

simulation d'une lunette astronomique

Posté par
gumball3000
23-11-09 à 18:51

On assimile une lunette astronomique à un systéme de deux lentilles minces convergentes de meme axe optique.La première lentille, L1 (objectif), donne d'un objet éloigné AB une image intermédiaire A1 B1.
La seconde lentille, L2 (oculaire), joue le rôle de loupe; elle donne de A1 B1 une image virtuelle A'B'.
On prend comme distances focales f1=20 cm et f2=2 cm.La distance o1 o2 des centres optiques est réglable.

1.étude de m'objectif seul.
Soit un objet AB placé devant L1.Le diamétre apparent de l'objet est
a. lorsque l'objet est trés éloigné , ou se trouve partiquement l'image A1 B1?
b. Déterminer la dimension de l'image.
application numérique: =2°
2. etude de l'oculaire seul.
a. ou doit-on placer un ojet par rapport à la lentille L2 pour observer à travers celle-ci une image virtuelle ?
b. Quelle doit étre la position de l'objet pour que l'image soit a l'infini? calculer l'angle ' sous lequel on voit l'image, l'oeil étant placé au foyer F2.
3. etude du systéme complet.
L'observateur regarde la lune à travers l'instrument, l'image définitive étant située elle aussi a l'infini.
a. faire un schéma du dispositif.
b. vérifier que o1 02=f1+f2.
C. exprimer le grossisement G = '/ de la lunette en fonction de f1 et de f2, l'oeil étant placé en F'2.
d. le diamétre apparent de la lune est d'environ 0.5°. calculer le diamétre apparent de son image dans cette lunette reglée comme il a été dit.
e. Représenter la marche d'un faisceau lumineux paralléle incliné d'un angle /2 par rapport à l'axe optique et couvrant toute la lentille L1.

Posté par
lulu3324
re : simulation d'une lunette astronomique 23-11-09 à 19:06

ca serait bien que tu marques tes propositions pour chaque question comme ca on verrait ce qui va, ce qui ne va pas et ce qui manque...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !