Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Service au tennis.

Posté par
demi
20-01-10 à 15:48

Bonjour,

Voici un exercice auquel j'ai répondu à la question 1 et 2 déjà et où j'ai un problème à la 3.

Au tennis, la masse de la balle est m=58,0g la mesure au radar de la vitesse d'une balle au service indique 228 km.h-1. Les mouvements étudiés sont assimilés à des mouvements de translation.

a. Calculer l'énergie cinétique de cette balle.
J'ai calculé Ec = 1/2 Mv² = 115 J.

b. Quelle vitesse devrait avoir la tête d'un marteau de masse m'= 500g pour que son énergie cinétique ait la valeur calculée précédemment ?
J'ai calculer : Ec = 1/2Mv²
2Ec = Mv²
v² = 2Ec/M
   = 230/0,5
   = 460 J.

c. Que se passe-t-il si un ramasseur de balle ou un juge de ligne reçoit cette balle sur la tête ?
Je ne vois pas quoi répondre à cette question

Merci de votre aide !

Posté par
J-P
re : Service au tennis. 20-01-10 à 17:26

a)

Ec = (1/2).m.v² = (1/2)*0,058*(228/3,6)² = 116 J
-----
b)

Ec = (1/2).m.v²

116 = (1/2)*0,5*v²
v² = 464
v = 21,5 m/s = 77,5 km/h
-----
c)

Réfléchis.
Que penses-tu que tu aurais si on t'envoyait un coup de marteau de 500 g à une vitesse de 77,5 km/h
-----
Sauf distraction.  

Posté par
demi
re : Service au tennis. 20-01-10 à 17:31

A oui merci pour avoir corrigé le calcul 2 (avec mon énorme erreur sur l'unité !)

Pour la 3, on aurait un traumatisme crânien ! Mais à part ça je ne vois pas ...

Posté par
J-P
re : Service au tennis. 20-01-10 à 17:54

Et si on te laissait tomber ce marteau de 500 g du haut d'un immeuble de 7 étages ?

... cela reviendrait au même du point de vue énergie.

Posté par
demi
re : Service au tennis. 20-01-10 à 19:46

Donc je peux mettre ça pour justifier la question 3 ?

Merci beaucoup de m'aider

Posté par
J-P
re : Service au tennis. 20-01-10 à 19:53

Ce que j'ai écrit est juste là pour te pousser à réfléchir.

Si tu n'arrives pas à "sentir" le danger de recevoir la balle servie à une telle vitesse avec les exemples donnés, alors je ne peux pas t'aider.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !