Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

satellites

Posté par
griffin57
13-04-09 à 12:38

bonjour alors voila j'ai fait un exo dont je ne suis pas sur , je vous donne l'énoncer
on suppose que deux satellite sont en orbite circulaire  A est a l'altitude 31000Km et S a 832Km
1 calculer la période sachant qu'a 36 000 Km  To= 86400s

je trouve pour A 74196,7 s
pour S 1991,3s
2 calculer les vitesse angulaire
pour A je trouve 8,47. 10^-5 rd.s
pour S je trouve 0,0031 rd.s

3 déduiser en la vitesse de chacun d'eux
pour A je trouve 3167,14 m.s
pour S je trouve 22 818,80 m.s

est ce que c'est juste merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : satellites 13-04-09 à 13:48

Bonjour,

Je ne trouve pas tes valeurs.

Peux-tu expliquer comment tu as calculé les périodes des deux satellites ?

Posté par
J-P
re : satellites 13-04-09 à 13:49

d0 = 6370 + 36000 = 42370 km
d1 = 6370 + 31000 = 37370 km

d1³/T1² = d0³/T0²

T1 = T0 * (d1/d0)^(3/2)

T1 = 86400 * (37370/42370)^(3/2)

T1 = 71567 s (période du satellite à l'orbite A)
-----
d2 = 6370 + 832 = 7202 km
T2 = T0 * (d2/d0)^(3/2)
T2 = 86400 * (7202/42370)^(3/2)
T2 = 6437 s (période du satellite à l'orbite S)
-----
Soit des réponses bien différentes des tiennes ...

Les réponses suivantes dépendant des premières, sont donc aussi différentes.

Sauf distraction    

Posté par
Coll Moderateur
re : satellites 13-04-09 à 14:06

En revanche, je trouve bien la même valeur que J-P (à qui je dis bonjour tout en lui souhaitant d'excellentes fêtes de Pâques ) pour le satellite à 31 000 km

Mais pas pour le satellite à 832 km...

Posté par
J-P
re : satellites 13-04-09 à 16:45

Salut Coll

Excellentes fêtes de Paques à toi aussi.

J'ai du taper sur une touche à coté sur calculette.

T2 = 86400 * (7202/42370)^(3/2)
T2 = 6055 s (période du satellite à l'orbite S)

Sauf si j'ai de nouveau eu de trop gros doigts pour ma calculette.

Posté par
griffin57
re : satellites 13-04-09 à 18:16

d'ou sort le D0 et le D1?

Posté par
Coll Moderateur
re : satellites 13-04-09 à 18:59

Quelle relation utilises-tu pour calculer les périodes de ces orbites ?
Quelle est la signification des variables présentes dans cette relation ?

Posté par
griffin57
re : satellites 15-04-09 à 21:12

je sais pas pour la période justement

Posté par
Coll Moderateur
re : satellites 15-04-09 à 21:24



Comment prétends-tu faire cet exercice si tu ne sais pas cela ?
Renseigne-toi sur la troisième loi de Képler... (plus de 17 ans de travail ! )

Posté par
griffin57
re : satellites 15-04-09 à 21:39

j'avais fait  un produit en croix



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !