Bonjour à tous,
Étant donné que nous avons commencé ce chapitre juste avant les vacances et que nous avons un devoir maison à faire, avec un exercice du type olympiade et bien j'ai du mal à avancer...
Un satellite météo, en orbite circulaire au-dessus des pôles dans le référentiel géocentrique, évolue à 830km d'altitude.
a. Faire un schéma du système. Représenter la force d'attraction exercée par la Terre sur le satellite. On supposera que c'est la seule force exercée.
b. En déduire la direction, le sens et la valeur du vecteur accélération du satellite dans ce référentiel. Montrer que le mouvement est plan, uniforme.
c. Calculer la période de révolution de ce satellite dans le référentiel d'étude. Comparer ce résultat à la période de rotation de la Terre. Ce satellite observe-t-il toujours la même "bande terrestre"?
d. De quel angle a tourné la Terre au bout d'une révolution du satellite? Combien de révolutions faut-il pour que le satellite retrouve la même bande?
e. Pour un observateur terrestre le plan de la trajectoire de ce satellite tourne d'environ 1° par jour autour de l'axe des pôles. Justifier l'adjectif "héliosynchrone" qu'il donne au satellite.
J'ai fait le schéma, mais pour la valeur du vecteur accélération du satellite et ben je sèche...
Merci à tous de m'aider!
Pablo
a et b)
F = GMm/d²
F = 6,67.10^-11 * 6.10^24 * m/(6380.10^3 + 830.10^3)² = 7,7.m N
F = -mw².d
7,7.m = -mw².d
w².d = - 7,7 m/s²
L'accélération centripète subie par le satellite est, à tous moments, de 7,7 m/s², sa direction est celle de la droite joignant le centre de la Terre et le satellite, sens du satellite vers la Terre.
-----
c)
w²R = 7,7
(2Pi/T)².d = 7,7
(2Pi/T)².(6380.10^3 + 830.10^3) = 7,7
T = 6081 s = 1h 41min 21 s (période de révolution de ce satellite dans le référentiel géocentrique)
Pour la rotation de la Terre sur elle-même : T' = 23,9344696 h = 86164 s (jour sidéral)
Le satellite n'observe pas toujours la même "bande terreste"
-----
d)
angle = 360° * 6081/86164 = 25,4°
N = 360/25,4 = 14,17 (soit environ 14)
-----
Sauf distraction. Vérifie.
Merci j'ai tout compris
Mais il y a une erreur ici, il manque une barre de fraction
w²/R = 7,7
(2Pi/T)².d = 7,7
Merci encore J-P
Pablo
Oui je l'ai rajouté...
Entre le w² et R
Non? Pourtant je retombe bien sur le bon résultat et cela concorde avec mon cours, enfin ma formule..
J'ai compris mon erreur. En fait je pensais que le 'V' dans mon cours c'était la même chose que ton mais pas du tout, on a pas (encore?) parlé de ce dernier. Et du coup j'ai fait avec v²/R= accélération et tout rentre bien dans l'ordre.
Le bon résultat oui car tout concorde pour la dernière question
Merci de ton grande aide J-P.
Pablo
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :