Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

satellite géostationnaire ( je ne comprend pas)

Posté par
neo1994
17-04-10 à 00:52

bonsoir toulmonde j'ai un exercice de physique dont je n'est pas compris la question
je vous donnes l'enoncée:

Meteosat le sattelite meteorologique europeen fournit les images qui sont representees a la television. ce satellite est qualifié de géostationnaire. car.dans le referentiel terrestre. il est fixe et situe dans le plan  de l'equateur a une altitude de 35800 km

1) la terre tourne autour de l'axe nord-sud dans le referentiel  geocentrique avec une periode de 86164 s

a) dans le referentiel geocentrique. meteosat: est il fixe? decrit-il une trajectoire circulaire? decrit-il une droite?

b) quelle est la periode de revolution de meteosat dans le referentiel geocentrique?

2) calculer la force gravitationnelle exercée par la terre sur le satellite a cette altitude
données : M terre=5,98.1024kg
          M meteosat=250kg
          R terre=6380km
          G=6.67.^-11                       (6.67.10 puissance -11)

Posté par
gbm Webmaster
re : satellite géostationnaire ( je ne comprend pas) 17-04-10 à 08:51

Bonjour,

1. Par définition un satellite géostationnaire apparait immobile à un observateur terrestre. Il tourne donc à la même vitesse angulaire que la Terre.

==> trajectoire circulaire dans ce référentiel.

2. T = celle de la Terre = 86 164 s

2. Une formule à appliquer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !