Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Satellite géostationnaire

Posté par
franat35
15-04-10 à 22:40

Bonjours , je suis a la recherche  de la vitesse d'un satellite Géostationnaire pourriez vous m'aider
( je connait sa hauteur qui est de 35786 km)

Posté par
gbm Webmaster
re : Satellite géostationnaire 16-04-10 à 09:21

Salut,

il faut se souvenir qu'un satellite géostationnaire apparait immobile à un observateur terrestre. Il parcourt donc une distance = à un cercle de centre celui de la Terre et de rayon R = Rt+h pendant la durée T = 24 h = durée de rotation de la Terre autour de son axe.

Rt = rayon de la Terre
z = altitude = 35786 km

Tu peux donc appliquer la formule v = d/T

d = périmètre du cercle = 2.Pi.R = 2.Pi.(Rt+r) = ........ km
T = 24 h

donc v = d/T = ....... km/h



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !