Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Satellite de Saturne.

Posté par
Toinex3
04-05-11 à 14:34

Pouvez vous m'aider pour cet exo ?

On étudie le mouvement d'un satellite de la planète Saturne.
L'étude est faite par rapport à un référentiel ayant son origine au centre O de Saturne, et qui est considéré comme galiléen. On admet que la planète Saturne, de masse M, et son satellite de masse m, ont une distribution de masse à symétrie sphérique et que l'orbite du satellite est un cercle de centre O et de rayon r.
1°) Indiquer les caractéristiques de la force d'attraction gravitationnelle exercée par saturne sur son satellite.
2°) Démontrer que le mouvement du satellite est uniforme.
3°) Exprimer la vitesse v et la période T du satellite en fonction de G, r et M.
4°) Montrer qur le rapport T2/r3 est constant. Quel est le nom de la loi que ce résultat confirme?
5°) Les observations permettent de mesurer la période de révolution T du satellite. On a trouvé T=22;6 heures.
Sachant que le rayon de l'orbite est r=1,86x105km, calculer la masse M de Saturne.

Donnée :
Constante de gravitation universelle : G=6,67x10-11N.m2.kg-2

Posté par
prbebo
satellite de Saturene 04-05-11 à 22:53

Bonsoir Toine,

ton probleme est clairement exprime, alors a moi de te poser une question : que proposes-tu comme reponse a la question 1 ? Si tu me prouves que tu as cherche la reponse a cette question de cours, on pourra peut-etre examiner les autres questions.
A bientot, prbebo.

Posté par
Zofia
re : Satellite de Saturne. 04-05-11 à 22:55

Bonsoir !

Tu n'arrives pas la première question ? précise quel est ton problème s'il te plait.

Pour la première question il faut préciser le sens, la direction, la valeur et le point d'application de la force en question.

Pour démontrer que le mouvement est uniforme, il faut montrer que la norme de sa vitesse est constante.

Pour la troisième question, il faut utiliser la deuxième loi de Newton je pense...

Si tu as déjà fait tout cela on passe à la suite... =)

Posté par
Toinex3
... 05-05-11 à 21:05

Pour la question 1 en faite, il faut faire le bilan des forces ?

Posté par
Toinex3
question 1 05-05-11 à 21:19

Est ce que c'est ça pour la question 1 ?

question 1

Posté par
prbebo
Saturne 06-05-11 à 10:18

Bonjour Toinex3,

OK pour la figure : c'est a peu pres ca (car elle aurait pu ettre mieux dessinee...). Juste deux remarques :
a)le vecteur u est unitaire, donc il doit avoir la meme longueur que les vecteurs n et t ; b) il n'y a aucune raison que l'extremite du vecteur F s'arrete a la surface de Saturne. je te conseille donc de mettre cette figure au propre, en dessinant les 3 vecteurs u, n et t de meme longueur, un vecteur F un peu plus long que n mais n'allant pas jusqu'a la surface de la planete, cad fais Saturne plus petit ou la trajectoire du satellite un peu plus grande. Et avec un compas, stp !

Pour terminer cette question, Zofia a raison : tu dois preciser en toutes lettres la direction et le sens de F, ainsi que son point d'application.
Pour le module, c'est OK : F = GMm/r2.n, avec n = -u.

Pour la deuxieme question je te donne un petit coup de main, car ce n'est pas facile. Quelle est l'acceleration a du satellite ? (ca, tu peux trouver tout seul). Quand ce sera fait, demande-toi quelle est la projection de ce vecteur acceleration sur la tangente a la trajectoire, de vecteur unitaire t. Cette composante de l'acceleration sur t s'appelle "acceleration tangentielle". C'est elle qui va faire varier le module de la vitesse v. Si elle est nulle, ca veut dire que la vitesse v (cad le module du vecteur vitesse v) ne varie pas, donc que le mouvement de S est uniforme.

J'attends ta reponse avant de continuer.  Prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !