Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

rotationnel F

Posté par
smpien
04-01-14 à 18:44

bonsoir,
voilà un exercice où une tige effectue un mouvement de rotation uniforme dans le plan ( OXY ) autour de l'axe (OZ) on étudie son extrémité qui a une trajectoire circulaire,
après application du PFD dans le référentiel supposé galiléen menu d'une base de coordonnées polaire  (\vec{ e_\rho}; \vec{ e_\phi} ) j'ai trouvé que la résultante des forces réelles appliquées à l'extrémité est  \vec{F_{ext}}=-mr\omega ^2\vec{e_\rho}   avec m : la masse  r : le rayon du mouvement qui est constant et  \omega = Cte vitesse de rotation de la tige.
et d'après le corrigé, c'était juste.
Il est demandé ensuite de vérifier que  \vec{rot}\vec{F}=\vec{0} et en déduire que la résultante des forces est une force conservative, mais en calculant le rotationnel j'ai eu du mal à trouver le ce résultat, je crois avoir mal appliqué la définition du rotationnel.
si quelqu'un pourrait m'éclaircir les choses.

Posté par
smpien
re : rotationnel F 04-01-14 à 23:10

up

Posté par
efpe
re : rotationnel F 04-01-14 à 23:12

tu connais l'expression du rotationnel en coordonnées polaires ?

Posté par
smpien
re : rotationnel F 05-01-14 à 00:25

L'expression avec laquelle j'ai travaillé c'est \vec{\nabla}=\frac{\partial}{\partial r}+\frac{\partial}{r\partial \phi}+\frac{\partial}{\partial z}

après calcul j'ai trouvé \vec{rot}\wedge\vec{F}=-\frac{\partial mr \omega ^2}{\partial z}\vec{e_\phi} +\frac{\partial mr \omega ^2}{r\partial \phi}\vec{k}

Le premier terme ne dépend pas de z donc -\frac{\partial mr \omega ^2}{\partial z}\vec{e_\phi}=\vec{0} mais j'ai du mal à montrer que \frac{\partial mr \omega ^2}{r\partial \phi}=0 r est constant on simplifie par r et on fait sortir m ça donne \frac{m\partial \omega ^2}{\partial \phi} mais je sais pas si j'ai le droit de dire que c'est égal à zéro car je sais que la dérivée de la vitesse angulaire par rapport au temps est nulle mais sa dérivée par rapport à l'ange ? aucune je bloque ici

Posté par
efpe
re : rotationnel F 05-01-14 à 15:37

il y a rotation uniforme autour de l'axe z, donc le problème présente une symétrie axiale, tout est indépendant de phi, on tourne à vitesse constante



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !