Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

rotation de la terre

Posté par
djannathe
25-10-09 à 12:44

salut tout le monde, j'ai un exercice à faire en physique, en fait je CROIS que j'ai compris si quelqu'un pouvait me dire si ce que j'ai fait ce serai cool ...
voici l'énoncé:
la terre fait un tour sur elle-même autour de de l'axe polaire en 23heures et 56 minutes dans le référentiel géocentrique.

question 1
exprimer la vitesse angulaire moyenne de la terre en rad/s
ma réponse
on sait que 1tour=360°=2 rad
on sait que 23heures 56minute=(23*60*60)+(56*60)sec=1.9*10^6sec
on a alors:
m=/t= 1tour/t
A.N:m= 2/1.9*10^6=3.3*10^-6rad/s

question 2
déterminer la vitesse d'un point de la surface terrestre situé:
a-sur l'équateur
b-à la lattitude =50.0°
donnée: rayon de la terre R=6370km

ma réponse:
a- on sait que R=6370km=6370*10^3 m
on sait due la vitesse angulaire dans une même boule est identique pour tous les points on a alors :
Vm=m*R
A.N: Vm=3.3*10^-6*6370*10^3 m =21m/s

b-on sait que R=6370km=6370*10^3 m
on sait due la vitesse angulaire dans une même boule est identique pour tous les points on a alors :
Vm=m*R
A.N: Vm=3.3*10^-6*6370*10^3 m =21m/s
merci d'avance à tous ceux qui m'aideront

Posté par
Kaela
re : rotation de la terre 25-10-09 à 12:57

Bonjour

2 b) il faut multiplier la rayon par le cosinus de l'angle formé par la latitude

Sinon le reste est correct

Posté par
djannathe
re : rotation de la terre 25-10-09 à 18:37

merci kaela de m'avoir répondu
mais j'ai pas compris un truc pourquoi  multiplier par cosinus
cordialement

Posté par
karima93
re : rotation de la terre 26-10-09 à 13:01

j'ai aussi le même exercie a faire et bizarement je trouve pa le memet je trouve t=86160sec tu devrais quand même vérifier et je trouve =7.3*10-5

Posté par
djannathe
re : rotation de la terre 26-10-09 à 21:44

oui, j'ai vu ça je me suis rendu compte que j'avais faux quand j'allais recopier mon exercice. Après j'ai bien trouver pareil que toi.
mais est-ce que tu as compris pourquoi  KAELA m'a demander de multiplier pa le cosinus de l'angle formé par la latitude  ?

Posté par
Kaela
re : rotation de la terre 27-10-09 à 14:35

Avez-vous fait un schéma ?

Posté par
djannathe
re : rotation de la terre 27-10-09 à 16:25

je viens de le faire et c'est bon j'ai vu pourquoi ?

Posté par
karima93
re : rotation de la terre 27-10-09 à 17:02

moi j'aimerais bien savoir pourquoi vous faite intervenir le cosinus dans la question 2.

Posté par
Kaela
re : rotation de la terre 28-10-09 à 14:07

Regarde le post de JP qui est comme toujours très bien expliqué .

Vitesse de rotation de la Terre et latitude.

Posté par
karima93
re : rotation de la terre 29-10-09 à 20:58

moi j'ai utilisé sinus alors je sais pas si c'est bon.

Posté par
Kaela
re : rotation de la terre 30-10-09 à 10:28

On utilise cosinus à moins que tu es d'autres données...

Posté par
karima93
re : rotation de la terre 31-10-09 à 17:50

moi j'ai fait v=*sin(40.0°)*Rt

parce que le rayon que le cherche est opposé à l'angle.sin=opposé/hypoténus.

Posté par
Lea
re : rotation de la terre 31-10-09 à 17:56

Posté par
J-P
re : rotation de la terre 31-10-09 à 19:04

Si on applique des formules sans comprendre ce qu'on fait, on a toutes les chances de se planter.

1)

T =(23*60*60)+(56*60) = 86160 s
w = 2Pi/T  = 2.Pi/86160 = 7,29.10^-5 rad/s
-----
2)
a)
v = wR = 7,29.10^-5 * 6370.10^3 = 465 m/s

b)
v = wR.cos(50,0°) = 299 m/s
-----

Posté par
Kaela
re : rotation de la terre 31-10-09 à 19:10

Message très explicite de la part de Lea .

Salut JP

Posté par
Lea
re : rotation de la terre 31-10-09 à 20:32

Oui désolé je demandais si je pourais avoir de l'aide

Posté par
Lea
re : rotation de la terre 31-10-09 à 20:33

???

Posté par
Lea
re : rotation de la terre 31-10-09 à 20:44

pourrais tu m'aider stp?

Posté par
J-P
re : rotation de la terre 01-11-09 à 09:15

Salut Kaela



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !