Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

RLC : Pseudo Période [graphique] + Calculer R & L

Posté par
TS-Xphore
13-03-11 à 11:26

Salut je dois faire quelques exercices de physique mais je me retrouve bloquer :
Je n'arrive pas à determiner graphiquement la pseudo période T d oscillations chez un dipole RLC

Ex :
RLC : Pseudo Période [graphique] + Calculer R & L
Source : ile physique.net
Pourquoi ici ? pourquoi pas sur l axe de abcisse ?

Deuxieme questions :
La formule T = 2 LC
Et pour avoir R puis L séraré je fais comment ?

Merci de m'aider !
Bonne journée

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
J-P
re : RLC : Pseudo Période [graphique] + Calculer R & L 13-03-11 à 11:39

Un énoncé complet serait le bienvenu.

Tu parles de pseudo période mais tu dessines un signal périodique.
-----

Pour mesurer la période (ou la pseudo période) :

- On peut le faire par exemple entre 2 max successifs (comme sur le dessin).
Ceci a des avantages et des inconvénients :
Inconvénients : la mesure est moins précise que le faire sur les passages à zéros du signal.
Avantages : On ne risque pas de se tromper d'un facteur 2.

Si on mesure sur le passage au zéro du signal c'est plus précis car ces instants sont plus facilement vus précisément.
MAIS, il y a un piège, T n'est pas le temps entre 2 passages à zéros successifs du signal, il faut prendre 2 passages successifs du signal variant dans le même sens (soit entre un passage à zéro et le 2ème qui suit).

Sauf distraction.  

Posté par
TS-Xphore
re : RLC : Pseudo Période [graphique] + Calculer R & L 13-03-11 à 11:46

Ok super merci c'est exactement ce que je voulais savoir pour le graphique
et l'image je pensais pas qu'il fallait la re-upload vu qu'elle vevait de ilephysique.net

On a C = 2,0µF
Et une période T = 3x10-3s

On doit calculer la valeur de R et de L :/
J'arrive pas à retourner la formule pour avoir ces données
Merci d'avance

Posté par
TS-Xphore
re : RLC : Pseudo Période [graphique] + Calculer R & L 19-03-11 à 14:18

up

Posté par
J-P
re : RLC : Pseudo Période [graphique] + Calculer R & L 20-03-11 à 11:32

Enoncé incomplet.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !