Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

RLC foré

Posté par
med_amine
12-01-09 à 22:49

salut a tous!!
g un probleme que je le trouve un peut ambigu et g ai besoin de vos aides^^

une bobine d inductance L et resistance r est montée en serie avec un condensateur de capacité  C.
On alimente l ensemble avec une tension sinusoidale u(t) = Um sin(2Nt)  de frequence N = 50 Hz.
A l aide de 3 voltmetres on mesure les tension aux bornes du condensateur, de la bobine et de l ensemble.  les 3 tensios sont egales a 10 V. Par ailleurs l intencité efficace du courant est 2,5 A .
1- donner la valeur de Um.
2-calculer les valeurs de la capacité C, de l inductance L et de la résistance r.

et merci d avance ^^)))

Posté par
J-P
re : RLC foré 13-01-09 à 12:05

1)
Um = 10*racine(2) V

2)

U(C) = -(j/(WC)).i
Ueff(C) = (1/(wC)).ieff = 10
Ueff(C) = (1/(wC))*2,5 = 10
1/(wC) = 4
C = 1/(2*pi*50*4) = 796 µF

z bobine = r + jwL
|z bobine| = 4 ohms
r² + w²L² = 16
r² + (2.Pi.50)²L² = 16
r² + 98696L² = 16

z totale = r + jwL - j/(WC)
z totale = r + j(w²LC - 1)/(WC)
z totale = [WrC + j(w²LC - 1)]/(WC)
z totale = (1/wC).racine carrée[W²r²C² + (W²LC - 1)²] = 4 ohms
4*racine carrée[W²r²C² + (W²LC - 1)²] = 4
W²r²C² + (W²LC - 1)² = 1
r²/16 + ((2Pi*50)².L.796.10^-6 - 1)² = 1
r² + 16(78,56L - 1)² = 1

r² + 98696L² = 16
r² + 16(78,56L - 1)² = 1

98696L² - 16(78,56L - 1)² = 15
L = 0,0123 H
L = 12,3 mH

r² + 98696L² = 16
r² + 98696*(0,0123)² = 16
r = 1,03 ohm

Groupement des résutats:
C = 796 µF
bobine: L = 12,3 mH et r = 1 ohm
-----
Sauf distraction, vérifie les calculs.  

Posté par
ScienceMan
re : RLC foré 13-01-09 à 17:10

Bonjour,
Ca c'est la solution.
Quel est l'interet?

Posté par
J-P
re : RLC foré 13-01-09 à 18:55

L'intérêt est de détailler une manière parmi d'autres de résoudre le problème.
  
Si med_amine, veut s'en donner la peine, il décortiquera ce qui a été fait, reposera des questions s'il ne comprend pas et essayera de refaire l'exercice seul ensuite.

S'il se contente de recopier, tout le monde aura perdu son temps.

Il ne tient donc qu'à lui que cet exercice lui soit ou non profitable.

C'est évident.

Au lieu de critiquer, propose donc une ou plusieurs autres manières d'aborder le problème.
med_amine et d'autres auraient alors à leur disposition plusieurs approches dont l'une ou l'autre conviendrait mieux pour bien comprendre.






Posté par
coriolan
re : RLC foré 14-01-09 à 10:55

salut JP
n'étant pas très à l'aise  dans ce domaine,je me suis intéressé à cet exercice et les valeurs que tu trouves ne collent pas avec les miennes
j'ai utilisée la relation suivante
Z(totale)=sqrt{R^2 + (L\omega-1/C\omega)^2}
avec 1/C=4
L22+R2=16
Z(totale)=4

ainsi
Z2=R2+(L-1/C)2
16=R2+(L-4)2
16=R2+L22-8.L+16
L=2
L=2/100
L=6.37mH

D'autre part
R2+L22=16
R2=16-22
R2=12
R=3.46

Avec les valeurs de L et R que tu trouves on n'obtient pas Ztotale =4
Je n'ai pas compris pourquoi 2R2C2
=R2/16  (17ème ligne du 2 )

j'ai peut être fait une erreur ou mal compris un détail

Posté par
J-P
re : RLC foré 14-01-09 à 18:16

Oui, distraction dans un calcul.

J'ai écrit:
...
r²/16 + ((2Pi*50)².L.796.10^-6 - 1)² = 1
r² + 16(78,56L - 1)² = 1

Au lieu de ceci:
...
r²/16 + ((2Pi*50)².L.796.10^-6 - 1)² = 1
r² + 16(78,56L - 1)² = 16

En corrigeant cette erreur, on arrive:

r² + 98696L² = 16
r² + 16(78,56L - 1)² = 16

98696L² - 16(78,56L - 1)² = 0
L = 0,0637 H

r² = 16 - 98696L²
r = 3,46 ohms
-----
Et donc résultat final :
C = 796 µF
L = 6,37 mH
r = 3,46 ohms

Posté par
johanna
re 14-01-09 à 18:21

coucou jp c'est encore moi tu peux repasser sur comment représenter la vitesse d'un point mobile stp je beug merci

Posté par
med_amine
re : RLC foré 14-01-09 à 20:49

salut!
g une question J-P, c est quoi  " j " ???

Posté par
J-P
re : RLC foré 15-01-09 à 13:31

j² = -1

En mathémathématique, le "symbole" des imaginaires est i, avec i² = -1

Mais en électricité, la lettre "i" est réservée à l'intensité de courant.

Pour éviter la confusion entre l'intensité de courant et le symbole des imaginaires, en élecricité, le symbole des imaginaire est remplacé par "j".

Posté par
med_amine
re : RLC foré 15-01-09 à 22:52

J-P !!  encore une autre fois ^^

nous ne l'avons pas étudié en classe , mon prof m'a dit qu'elle est hors programme et on l'utilisera en supérieur.

une autre petite question: comment vous avez calculé   r² + w²L² = 16  ??!!

Posté par
J-P
re : RLC foré 16-01-09 à 08:50

Il faut que la tension aux bornes de la bobine soit 10 volts alors que le courant la traversant est de 2,5 A

--> L'impédance |Zb| de la bobine doit valoir 10/2,5 = 4 ohms

Or |Zb| = \sqrt{r^2 + w^2L^2}

On doit donc avoir : |Zb| = \sqrt{r^2 + w^2L^2} = 4

soit r² + w²L² = 16

Posté par
med_amine
re : RLC foré 16-01-09 à 20:28

ça y est!! merci tout est clair maintenant ^^))))

Posté par
messi-0690
yeaaaaaaaaaah! 17-01-09 à 19:01

ça y est!! merci tout est clair maintenant ^^))))
mais il ya une autre methode aussi en utilisant la construction de fresnel
c plus simple  meme sans utiliser (j) chere med !
et les valeurs sont les memes que dans le corrige au haut de la page,
(except l ) may be cuz i commited some error in calcul.............
however! ^^

Posté par
J-P
re : RLC foré 17-01-09 à 19:16

La construction de Fresnel utilise aussi le "j" (même si tu ne le sais pas encore.

Multiplier un vecteur par "j" le fait tourner de 90° dans le sens contraire des aiguilles d'une montre.

Et donc le diagramme de Fresnel n'est rien d'autre que le dessin des différents vecteurs R ; jwL ; (j/(wC)) mis bout à bout dans le plan complexe.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !