Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

rl

Posté par
Elise4
09-01-11 à 15:12

Bonjour,

j'ai un gros soucis pour réaliser cet exercice pourtant simple j'en suis sur mais plusieurs choses me trouble ! mercii pour votre aide !

enoncé : Une diode de roue libre est placée en dérivation sur un dipôle RL, constitué d'une bobine d'inductance L et de résistance r en série avec une résistance R. L'ensemble forme un diôle que l'on relie à un générateur de tension en série avec un interrupteur K . A la date t=0, on ouvre K, fermé depuis longtemps.

1. Schématiser le montage électrique.
2. Orienter le circuit. Établir l'équation différentielle vérifiée par l'intensité i(t) du courant dans le circuit.
3. Montrer que la solution de l'équation différentielle précédemment établie peut être mise sous la forme :
i(t)=K (1-e-mt). Identifier K et m.
4. Donner la valeur de l'intensité du courant lorsque le régime asymptotique est établi, justifier la réponse.

Mercii de bien vouloir me dire comment faire pour réussir cet exercice.

Posté par
efpe
re : rl 09-01-11 à 15:42

bon je te laisse faire la 1 ^^
pour la 2, tu as trouvé quoi ?

Posté par
Elise4
rl 09-01-11 à 15:48

pour la 1 oui ! j'ai fait le circuit habituel avec une R

Posté par
efpe
re : rl 09-01-11 à 15:50

oui oui mais tu as commencé à faire la 2 je suppose. Ecris moi ton raisonnement

Posté par
Elise4
rl 09-01-11 à 15:51

une R une L,r et E et c'est tout ?! et j'ouvre K ?!

et pour la 2 je ne sais pas comment faire :/
j'ai orienté en partant du haut de E et pour l'equation différentielle je galère et ne trouve pas :/

Posté par
efpe
re : rl 09-01-11 à 15:56

oui pour le dessin tu n'es presque pas obligée de mettre E, puisqu'il ne nous intéresse plus quand K est ouvert.

Pour établir l'équa diff c'est toujours pareil. Comme par écrire la loi des mailles. Attention K est ouvert donc je ne veux pas voir de E ...

Posté par
Elise4
rl 09-01-11 à 16:00

j'ai commencé à faire quelque chose mais est-ce juste

loi d'additivité des tensions :
uB + uR' = 0
uB = L di/dt + ri  et uR' = R'i

donc L di/dt + ri + R'i = 0
soit di/dt + (r+R')/L i = 0

est-ce bien l'équation différentielle ?

Posté par
efpe
re : rl 09-01-11 à 16:04

parfait !

Posté par
Elise4
rl 09-01-11 à 16:09

j'écris ça tel quel et c'est fini ?

pour la question 3 je pensais à écrire :

la fonction qui a t associe i(t)=K e^-mt a pour dérivée :

di/dt (t) = -m K e^-mt = -m i(t)
on vérifie bien di/dt + mi = 0

est-ce assez et juste comme raisonnement ?

Posté par
efpe
re : rl 09-01-11 à 16:16

oui oui ça suffit. à toi de trouver m et K

Posté par
Elise4
rl 09-01-11 à 16:19

j'ai dit que par identification m = r+R' / L
et pour K
i(t) = K e^-mt, i(o+) = i(o) = K
or i(o+)=io = E/r+R
donc K = E/r+R
donc i(t) = E/r+R e^-(r+R)/L t

c'est juste ?

par contre pour la question 4 je n'ai vraiment rien je ne comprends pas :/

Posté par
efpe
re : rl 09-01-11 à 16:21

ba voilà tu as tout compris

la valeur symptotique du courant c'est la valeur du courant au bout d'un temps infini

Posté par
Elise4
rl 09-01-11 à 16:23

et donc je dois répondre quoi ?!
j'ai cherché dans mes précédent exercice et dans mon cours mais on en a pas encore parlé ^^

Posté par
efpe
re : rl 09-01-11 à 16:28

il y a la manière mathématique et la manière physique de répondre.
quand t tend vers l'infini ton exponentielle tend vers 0 donc le courant tend vers 0

la manière physique c'est de dire que la bobine va donner toute son énergie à la résistance qui la dissipe par effet Joule. tu sais peut-être qu(en régime permanent, la bobine est équivalente à un fil. Donc dans ce cas on a bien juste une résistance branchée sur elle même donc aucun courant ne circule plus

Posté par
Elise4
rl 09-01-11 à 16:51

ok je comprends mieux !  
mercii beaucoup

Posté par
efpe
re : rl 09-01-11 à 18:03

de rien !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !