Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Révisions BAC : Electricité, je patauge!

Posté par
colro51
04-06-11 à 19:55

Bonsoir tout-le-monde.

Je révise le BAC mais j'ai toujours eu beaucoup de mal à interpreter l'électricité:
La notion posant le plus de problème pour moi étant la tension, je suis servi!

Donc, pour le circuit RC etc... j'essaye d'apprendre les quelques trucs que j'interprete pas et voilà! Mais arrivé au chapitre des bobines, c'est plus possible! Trop de trucs que j'comprends pas concrètement. J'attends de vous que vous m'expliquiez quelques trucs concrètement (Svp ),

Un condensateur se charge jusqu'à égaler la tension du générateur. -> Que se passe-t-il après? Et pourquoi utilise-t-on un condensateur et pas un générateur? Puisque le générateur a cette tension!

La tension aux bornes d'un condensateur ne subit pas de brusque augmentation, mais celle d'une resistance si? (enfin, d'un conducteur ohmique plutôt je crois...)

La tension et la charge d'un condensateur sont liés par : q=Cu(C). Or, je ne comprends pas, cela implique u=q/C et C peut varier beaucoup donc ça voudrait dire que pour une MÊME tension u, la charge peut varier beaucoup. Je ne vois pas comment, je croyais que la charge dépendais uniquement de la tension (dans un condensateur), ça me paraît logique car, je ne vois pas comment, si la tension est la même, la charge peut différer, car si la charge diffère, la différence de charge entre les armatures augmentent et la tension aussi, non?


Une bobine enmagasine de l'énergie et la résitue. -> comme un condensateur? Alors pourquoi utiliser l'un plutôt que l'autre?

Une diode permet le passage du courant. -> pourquoi l'utiliser plutôt qu'un interrupteur? quelle différence? (je crois que c'est qu'elle laisse passer le courant que dans un sens, mais je comprends pas, il ne peut y avoir qu'un sens, ordonné par le générateur, non?).


J'en ai d'autres mais pour l'instant je vous poste que ces questions, merci d'avance

Posté par
sissi92971
re : Révisions BAC : Electricité, je patauge! 04-06-11 à 20:02

bonsoir,
je suis aussi en terminale et révise le bac je vais essayer de t'expliquer ce que tu ne comprends pas.

apres sa charge, le condensateur garde la tension qu'il a emmagasiné, jusqu'à ce qu'il soit intégré à un autre circuit mais cette fois-ci en tant que générateur.

Posté par
colro51
re : Révisions BAC : Electricité, je patauge! 04-06-11 à 20:33

Oui je sais ça

Posté par
sissi92971
re : Révisions BAC : Electricité, je patauge! 04-06-11 à 21:13

ok alors ou est ce ça bloque exactement?

Posté par
colro51
re : Révisions BAC : Electricité, je patauge! 04-06-11 à 21:15

Bah j'ai ennoncé les questions que je me posent.
Mais bon ça n'a pas l'air d'interesser grand monde lol

Posté par
sissi92971
re : Révisions BAC : Electricité, je patauge! 04-06-11 à 21:33

lol je pense que c'est souvent comme ça!
mais meme tes questions sont confuses en faite

pour l'histoire de charge et capacité: si tu change de capacité, tu changes de condensateur (un condensateur est caractérisé par sa capacité)

Un condensateur enmagasine de l'énergie et la restitue, un bobine empêche les variations brusques de courant

la diode c'est dans les circuits RLC?

Posté par
taupinaz
re : Révisions BAC : Electricité, je patauge! 04-06-11 à 21:50

Une diode en RLC ?!
Heu je suis pas ingénieur, mais il me semble qu'une diode dans un RLC, ça fonctionne pas très bien : comme elle est passante dans un sens et bloquante dans l'autre, adieu les oscillations tant recherchées...enfin il me semble...

L'important c'est de comprendre que la tension est une différence de potentielle entre 2 points : un voltmètre te fait une simple soustraction : potentiel de point relié à la borne A - potentiel du point relié à la masse = ta tension (c'est pour ça que quand tu le branche à l'envers, c'est négatif : petit potentiel - gros potentiel = qqch de négatif)

Et le courant (intensité), c'est le nombre de charge qu'il passe en un point en 1 seconde, d'où la formule i = dq/dt

Posté par
taupinaz
re : Révisions BAC : Electricité, je patauge! 04-06-11 à 21:53

Pour l'histoire de la diode, tu fais spé PC ou pas ? (on en utilise une en démodulation)

Posté par
sissi92971
re : Révisions BAC : Electricité, je patauge! 04-06-11 à 21:54

oui je me suis rendue compte de mon erreur après

Posté par
taupinaz
re : Révisions BAC : Electricité, je patauge! 04-06-11 à 22:45

Bon, hé bien plus de signe de vie...je suppose qu'il a trouvé tout seul

Posté par
colro51
re : Révisions BAC : Electricité, je patauge! 04-06-11 à 22:54

Merci de vos réponses.

Non en fait oubliez l'histoire de la diode, ce n'est pas crucial et ça complique les choses.(et je suis pas spé PC).
sissi ce que tu dis et vrai mais mes questions sont plus concrètes et compliquées et effectivement j'ai du mal à les exprimer lol.
Pour la différence de potentiel je suis au courant, je l'ai vu en cours :p : U=Vb-Va. Mais ça ne me paraît pas aussi simple car on s'en sert partout!
Et donc déjà, il y a une différence entre potentiel et la charge? Laquelle?

En fait mes questions sont assez compliquées :/

Posté par
colro51
re : Révisions BAC : Electricité, je patauge! 04-06-11 à 22:55

Pourriez-vous déjà répondre à ces deux questions (les plus simples) :

Un condensateur se charge jusqu'à égaler la tension du générateur. -> Que se passe-t-il après? Et pourquoi utilise-t-on un condensateur et pas un générateur? Puisque le générateur a cette tension!

La tension aux bornes d'un condensateur ne subit pas de brusque augmentation, mais celle d'une resistance si? (enfin, d'un conducteur ohmique plutôt je crois...)


Merci beaucoup

Posté par
taupinaz
re : Révisions BAC : Electricité, je patauge! 04-06-11 à 23:54

Alors j'aurai une réponse simple, reporte toi aux courbes concernant Uc et i lors de la charge du condensateur :
Pendant la charge, les armatures se charge (l'une positive, l'autre négative) donc différence de potentiel, donc Tension Uc. Bon, jusque là, tu as l'air d'avoir suivi.
Maintenant, concernant le courant (l'intensité). A l'intérieur du condensateur, il y a 2 plaques séparés par un isolant. Quand tu envoi de la tension avec ton générateur, des électrons vont venir charger négativement ta plaque -, tandis que sur l'autre, des électrons vont la quitter --> plaque +, mais en aucun cas, les électrons traversent l'isolant. D'où le fait que Uc = E quand ton condensateur est chargé, mais que i = 0.

Donc d'un côté ça pousse des électrons, de l'autre, ça les "aspire", et une fois qu'il y a plus de place sur l'armature, ou qu'il ont tous été aspire, plus rien ne bouge (i=0)
Donc quand ton condensateur est chargé Uc = E et i=0 (grosse différence de potentiel entre les 2 armature, mais les électrons ne peuvent pas circuler ni à travers l'isolant dans le condensateur, ni dans le sens inverse a travers le générateur (i=0))

Ca t'aide ?

Posté par
colro51
re : Révisions BAC : Electricité, je patauge! 05-06-11 à 00:06

Oui j'avais déjà compris le principe d'isolant et d'aspiration des électrons lol.
Je voulais savoir si la tension pouvait dépasser celle du générateur, et si non, pourquoi.

Posté par
taupinaz
re : Révisions BAC : Electricité, je patauge! 05-06-11 à 09:39

Et bien t'as tout compris

Quand tu comprime un ressort, est-ce spontanément qu'il se comprime plus que ce que tu lui demande ?

Posté par
colro51
re : Révisions BAC : Electricité, je patauge! 05-06-11 à 09:46

Donc potentiel et charge sont très différents?

Et comment la bobine enmagasine l'énergie? (même question pour le condensateur lol)

Posté par
taupinaz
re : Révisions BAC : Electricité, je patauge! 05-06-11 à 09:55

J'ai pas dit ça, plus il y a de charge, plus il y a de potentiel...simplement, il ne va pas se charger plus que ce qu'on lui demande, puisque lui subit cette charge et spontanément tend à équilibrer le charges sur ses armatures...

Ben une bobine, c'est un gros fil quoi...il me semble...donc elle emmagasine de l'énergie, mais tu peux pas la garder en ouvrant le circuit comme le condensateur

Posté par
colro51
re : Révisions BAC : Electricité, je patauge! 05-06-11 à 10:04

"Ben une bobine, c'est un gros fil quoi...il me semble...donc elle emmagasine de l'énergie, mais tu peux pas la garder en ouvrant le circuit comme le condensateur"

J'ai du mal à comprendre ça.

Posté par
taupinaz
re : Révisions BAC : Electricité, je patauge! 05-06-11 à 10:13

Quand la bobine est chargé, elle se comporte comme un fil, on est d'accord ? (elle laisse passer la courant, et la tension a ses bornes est nulle)

Mais quand tu va arrêter le générateur, elle va continuer (pendant une durée proche de 5) à envoyer du courant (cf courbes de décharge dans un circuit RL) elle passe donc de récepteur a générateur pendant un court instant, preuve qu'elle avait emmagasiné de l'énergie

Posté par
colro51
re : Révisions BAC : Electricité, je patauge! 05-06-11 à 10:19

Mais comment elle envoie du courant?
Et c'est pareil que le condensateur alors?
Et pourquoi sa tension est nulle quand elle est chargée?

(essaye de répondre aux 3 stp :p désolé)

Posté par
taupinaz
re : Révisions BAC : Electricité, je patauge! 05-06-11 à 10:26

Monsieur est exigeant

1) Par ce que des électrons continuent à se balader dedans
2) Non, pas d'isolant ici (laisse passer le courant, mais en le ralentissant)
3) Tension nulle car il n'y a pas de différence de potentiel : autant d'électrons d'un côté que de l'autre

Posté par
colro51
re : Révisions BAC : Electricité, je patauge! 05-06-11 à 10:43

Donc ce serait que les spires forcent les électrons à faire plus de chemin et donc même le générateur coupé, quelques électrons vont finir de se déplacer?

Mais, même si y a pas d'isolant, j'vois pas la différence, dans les deux cas ces dipôles réstituent un courant non?

Posté par
taupinaz
re : Révisions BAC : Electricité, je patauge! 05-06-11 à 10:57

Ben voilà

Un condensateur te fournira un courant dans le sens inverse de celui de la charge, alors u'une bobine te fournira un courant dans le même sens que celui de la charge

Ça répond ?

Posté par
colro51
re : Révisions BAC : Electricité, je patauge! 05-06-11 à 11:07

Euh j'ai du mal à comprende la dernière phrase lol

Posté par
taupinaz
re : Révisions BAC : Electricité, je patauge! 05-06-11 à 11:14

Un condensateur va se charger : une des armature va se charger en électrons. Quand tu enlève ton générateur, et que tu relie les 2 armatures, les électrons fixé sur l'une des armature vont être attirés par l'autre => ils vont dans le sens inverse de celui lors de la charge => intensité négative
Ta bobine freine les électrons, mais elle se charge, ils vont dans un sens, et pour se décharger, ils continuent dans le même sens => intensité positive

Posté par
colro51
re : Révisions BAC : Electricité, je patauge! 05-06-11 à 12:06

Mais ça sert à quoi? Ca change quoi?
Je veux dire, si les deux dipôles enmagasinent de l'énergie, pourquoi utiliser l'un plutôt que l'autre?

Posté par
taupinaz
re : Révisions BAC : Electricité, je patauge! 05-06-11 à 12:19

1) Parce que le courant va pas dans le même sens
2) Théoriquement, un condensateur, une fois chargé et le circuit ouvert, il garde sa charge, et peu la libéré quand on le lui demande, en fermant un circuit. Une bobine une fois chargé, dès que tu ouvre le circuit, elle se décharge, elle garde pas d'énergie
Un condensateur peut garder de l'énergie circuit ouvert, pas une bobine

Posté par
colro51
re : Révisions BAC : Electricité, je patauge! 05-06-11 à 13:39

Ok je crois que je vais m'en tenir là lol

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !