Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

révision optique

Posté par
mathsfolle
20-09-10 à 18:54

bonjour, j'ai un petit exo  aa faire pour demain, .. et je bloque  aune dernière question :

on a deux lentilles L1 et L2 place distant de 30 cm.
f1 = 5 cm et f2 = 20 cm
les axes optique sont confondus ..
objet de hauteur 2 cm, ceci est placé a 13 cm devant la lentille L1

on me demande de calculer la position et a hauteur de l'image finale ..

comment fait -on quand on a deux lentilles convergentes ?
suffit de me donner une piste ou une méthode.

merci 'avance

Posté par
efpe
re : révision optique 20-09-10 à 19:18

Une méthode ?
Facile : un dessin, ça sert toujours en physique.
Ensuite il suffit d'appliquer les formules de conjugaison de descartes pour avoir la position de l'image finale et les formules de grandissement pour avoir la hauteur.

On appelle A le point de l'objet placé sur l'axe optique, A1 son image par la premiere lentille et A' son image finale. On appelle O1 le centre optique de la lentille 1  et O2 pour la 2.

On a donc 1/O1A1 - 1/O1A = 1/f1

on sait que O1A = - 13 cm . Ca permet de connaitre O1A1. Ensuite il suffit de réappliquer la formule pour la 2e lentille. En sachant que O1O2 = 30 cm

Posté par
mathsfolle
re : révision optique 20-09-10 à 19:24

je vais donc considerer que l'image formé par AB soit A1B1 .. est l'objet de la lentille L2 ?

Posté par
mathsfolle
re : révision optique 20-09-10 à 19:30

et si je resonne avec la méthode que e viens de dire .. je constate que l'image form& avec la lentille 2 est virtuelle .. comme pour le fonctionnement d'un micrscope

Posté par
efpe
re : révision optique 20-09-10 à 20:09

Oui l'image formée par L1 sera un objet pour L2, c'est possible que ces images/objets soient virtuel(le)s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !