Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résultat bizarre

Posté par
pat73
13-06-11 à 16:48

Cc

Pourquoi E^-L*t1/2 = 1/2 ?? (L=Lambda)

Posté par
bibe
re : Résultat bizarre 13-06-11 à 16:58

Tu pourrais mettre le sujet avec? parce que là comme ça, c'est pas très compréhensible...

Posté par
pat73
re : Résultat bizarre 13-06-11 à 17:09

Y a pas de sujet c'est un truc du cours balancé  comme ca et le dernier sujet que j'ai posé dans notre conversation d'avant a été supprimé --'

ecris le peut être ca te sera plus clair

Posté par
Barbidoux
re : Résultat bizarre 13-06-11 à 17:13

Je suppose que cette relation est déduite de la relation d'évolution de la quantité de matière n(t) :
n(t)=n0*exp(-lambda*t)
d'un composé qui se transforme selon une réaction du premier ordre non inversible (cas de réactions de désintégration nucléaires). Dans cette relation t est le temps n0 est la quantité de matière initiale du composé et lambda une constante caractéristique du composé considéré.

En ce qui concerne les réaction de désintégration radioactive on définit une grandeur appelée période radioactive d'un élément radioactif ou temps de demi-vie de cet élément, notée T1/2 qui est le temps au bout duquel la moitié de la quantiét de matière de cet élément s'est désintégrée.
T1/2 ==> n(t)=n0/2 ==> 1/2=exp(-lambda*T1/2) ==> T1/2=lg(2)/lambda

Posté par
pat73
re : Résultat bizarre 13-06-11 à 17:17

Oui c'est ça Barbidoux =)

Je n'arrive pas à comprendre ce passage entre T1/2 ==> n(t)=n0/2 ==> 1/2=exp(-lambda*T1/2) ==> T1/2=lg(2)/lambda

Posté par
Barbidoux
re : Résultat bizarre 13-06-11 à 17:21

T1/2 ==> n(t)=n0/2
Rien à comprendre, c'est une définition. Ensuite il suffit de remplacer n(t) par n0/2 et t par T1/2 dans la relation cinétique

Posté par
pat73
re : Résultat bizarre 13-06-11 à 17:22

Pourquoi ce foutu exp(-lambda*T1/2)=1/2

^^

Posté par
Barbidoux
re : Résultat bizarre 13-06-11 à 17:27

La relation cinétique s'écrit :
n(t)=n0*exp(-lambda*t)
par définition lorsque t=T1/2==> n(t)=n(T1/2)=n0/2 donc :
n0/2=n0*exp(-lambda*T1/2)==> 1/2=exp(-lambda*T1/2)

Posté par
pat73
re : Résultat bizarre 13-06-11 à 17:33

Ok ok, merci ! =)

Peux-tu jeter un coup d'oeil a mon sujet noyaux masse et énergie nucléaires stp ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !