Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Ressort et plan incliné : dynamique du point

Posté par
Roumag
01-11-13 à 20:10

Bonsoir,

Voilà, cela fait près de 3 jours que moi et mes amis bloquons sur un problème de dynamique du point. Voilà l'énoncé et le schéma :

On considère, sur un plan incliné, un ressort de raideur k et de longueur au repos l0, dont les extrémités sont reliées à un point fixe O et à un point matériel M de masse m. On suppose qu'il n'existe pas de frottement de glissement sur le plan incliné.
La première question nous demande de trouver l'abscisse xe du point M à l'équilibre.

J'ai trouvé : xe=l0+(mgsin)/k et apparemment c'est la bonne réponse.

La deuxième question : A partir de la position d'équilibre, M est déplacé d'une distance d comptée algébriquement sur Ox et lâché sans vitesse initiale. Etablir l'équation horaire x(t) enfonction de d, k, m et xe.

Donc on applique le PFD : P + F(ressort) = m.a
Au final je trouve a = gsin-((k/m).(xe-l0))
C'est à partir d'ici que nous sommes bloqués.
Nous nous demandons s'il faut intégrer deux fois pour trouver x(t) puisque l'accélération est la dérivée seconde de x.
Ou alors, faut-il poser xe-l0 = x pour tomber sur une équation différentielle ?

Merci d'avance pour votre aide.
Cordialement.

Ressort et plan incliné : dynamique du point

Posté par
krinn Correcteur
re : Ressort et plan incliné : dynamique du point 01-11-13 à 20:39

bonsoir,

quand on applique le PFD on tombe forcément sur une équa. diff.

Citation :
Au final je trouve a = gsin-((k/m).(xe-l0))


non, ça voudrait dire que a est constante ce qui n'est pas le cas (M oscille)

Posté par
Roumag
re : Ressort et plan incliné : dynamique du point 01-11-13 à 20:53

Donc faut-il poser F(ressort) = -kx dans ce cas là car quand on a P + F(ressort) = m.a il n'y a que F(ressort) qui varie non ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Ressort et plan incliné : dynamique du point 01-11-13 à 21:04

on ne "pose" pas F = -kx, on applique la définition de la force de rappel:

F = -kl l étant l'allongement qui vaut ici ....

Posté par
Roumag
re : Ressort et plan incliné : dynamique du point 01-11-13 à 21:12

Oui effectivement merci de la correction.

L'équation différentielle est donc
x''+(k/m)x = g.sin si je ne me trompe pas.

Le problème c'est que par la suite nous trouvons une solution x(t) = cte car g.sin semble constant. Cependant il semblerait que non mais nous ne savons pas pourquoi. Nous pensons que alpha évolue en fonction du temps mais sur le schéma nous ne voyons pas comment. Pouvez vous nous éclairer ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Ressort et plan incliné : dynamique du point 01-11-13 à 21:26

quand M est en x que vaut l'allongement du ressort ?

Posté par
Roumag
re : Ressort et plan incliné : dynamique du point 01-11-13 à 21:30

L'allongement vaut :
l = xe+d non ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Ressort et plan incliné : dynamique du point 01-11-13 à 21:38

xe + d c'est la position de départ de M

si un ressort a une longueur à vide de lo,
qu'appelle-t-on allongement du ressort?

Posté par
Roumag
re : Ressort et plan incliné : dynamique du point 01-11-13 à 21:44

Je ne suis pas sûr de ma réponse car cette notion ne me dit rien mais je pense que c'est la différence entre la longueur du ressort et la longueur du ressort à vide.

Donc l = x - l0 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Ressort et plan incliné : dynamique du point 01-11-13 à 21:50

oui, c'est bcp mieux

Citation :
Je ne suis pas sûr de ma réponse car cette notion ne me dit rien

tu vas quand même pas me dire que tu n'as jamais vu la définition de la force de rappel!

Posté par
Roumag
re : Ressort et plan incliné : dynamique du point 01-11-13 à 21:51

Non justement quand j'ai vu "force de rappel" je suis allé voir sur internet car je n'ai jamais vu ça au lycée.
On a donc F = -k(x-l0) ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Ressort et plan incliné : dynamique du point 01-11-13 à 21:55

si tu as fais une TS j'ai bcp de mal à te croire.

ceci dit tu devrais maintenant "tomber" sur la bonne équa. diff.

Posté par
Roumag
re : Ressort et plan incliné : dynamique du point 01-11-13 à 22:02

Avec la réforme j'ai l'impression qu'on a rien vu en mécanique car cette année personne comprend en cours.

J'ai donc x'' + (k/m)x = gsin + (k/m)l0 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Ressort et plan incliné : dynamique du point 01-11-13 à 22:18


oui, et comme g sin = k(xe-lo)/m

on trouve finalement:

x" + k/m(x-xe) = 0

on pose: X = x-xe (écart par rapport à la pos. d'éq.)

et on trouve l'éq. tant attendue:

X" + o2X = 0

Posté par
Roumag
re : Ressort et plan incliné : dynamique du point 01-11-13 à 22:21

D'accord !! Et bien merci beaucoup pour votre aide ça m'a était très utile et je vais donc pouvoir finir mon devoir maison. Encore merci et à bientôt.
Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !