Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ressort et molécule

Posté par
so-happy
25-04-11 à 14:15

J'ai un exercice de physique à faire mais je n'y arrive pas. Merci d'acance de votre aide.

Un ressort dans une molécule ?
La liaison chimique entre deux atomes A et B, de masses mA et mB, peut être modélisée par un ressort, de constante de raideur k, reliant les deux masses
La période propre To des oscillations de ce système est la même que celle d'un oscillateur comportant un ressort de constante de raideur k, dont une extrémité est fixe, tandis que l'autre est reliée à une masse dite "masse réduite" de valeur =mA*mB/mA+mB.
l Donner l'expression To en fonction de k et p. En déduire la fréquence
propre fo de l'oscillateur.
2. Des mesures de spectroscopie montrent que la molécule de chlorure d'hydrogène, à l'état gazeux absorbe les ondes électromagnétiques de longueur d'onde, dans le vide =3,343m
a. Quelle est la fréquence des ondes électromagnétiques absorbées?
b. Dans quel domaine du spectre électromagnétique se situent elles?
3. La fréquence des ondes absorbées est égale à la fréquence des oscillations de la molécule.
a. Calculer la masse réduite de la molécule de chlorure d'hydrogène
b. Calculer la constante de raideur du ressort modélisant la liaison chimique.
Données : c=3,00x10^8 m. s-';M(H)=1,0 g.mol-1;
M(Cl)=35 g.mol-l , Na=6,02x10^23 mol-1.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !