Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

résolution équation differentielle

Posté par
trater
08-01-10 à 16:24

bonjour, je ne me souviens plus comment faire pour trouver la solution particulière de cette équations differentielle

d²x/dt + 0² x=0² Asint

la solution est: x(t)=cos(t+)+[(A0²)/(0²-²)]*sint

j'ai besoin de votre aide
merci

Posté par
donaldos
re : résolution équation differentielle 08-01-10 à 17:01

Lorsque le second membre est une somme de fonctions trigonométriques, il suffit de cherche une solution particulière sous la même forme.

Ici, c'est facile puisque seules la fonction x(t) et sa dérivée seconde interviennent. Tu peux directement chercher une solution sous la forme x(t)=K\sin \omega t et l'injecter dans l'équation différentielle pour déterminer la valeur du coefficient K.

Posté par
trater
re : résolution équation differentielle 08-01-10 à 17:37

j'ai essayé d'injecter mais je ne trouve pas la même solution, mon résultat est-il bien juste?

Posté par
trater
re : résolution équation differentielle 08-01-10 à 17:48

autant pour moi je viens de trouver, merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !