Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Résolution de problème : Détecteur de crête

Posté par
Bobinette
06-12-15 à 18:45

Bonsoir à tous, j'ai besoin d'aide pour un exercice qui me pose problème ...

Voici l'énoncé : (voir image jointe)

Un détecteur de crête est le système électronique suivant.
On envoie en entrée une tension U_E=U_0 sin(\omega t) et on récupère en sortie U_S. Le conducteur est initialement déchargé.
On considère la marche de tension représentée ci-contre alimentant le circuit représenté en insert. Pour t<0, le régime permanent est établi. On a aussi r<<R.

a) Calculer U la tension aux bornes du condensateur et la superposer au profil de la tension e.

b) Expliquer qualitativement le principe du montage à détection de crête. On fera pour cela l'hypothèse d'une diiode idéale (aides : donner la condition sur le blocage ou non de la diiode, voir sur quelles sections du signal U_E elle est bloquée ou passante, que se passe t-il lorsqu'elle est bloquée ? lorsqu'elle est passante ? Calculer la date t_1 à laquelle la diiode se bloque pour la première fois.)

c) Superposer qualitativement l'allure de V_S à V_E lorsque :
      (i) RC>>T
      (ii) RC ~T



Pour la question je ne comprend pas comment faire pour "superposer U au profil de la tension e"... Le profil c'est la sorte de "courbe" avec Eo et E1 au en fonction du temps ?

Du coup j'ai essayé calculer U mais sans tenir compte du "profil"

D'après la loi des mailles on a :

e = ri + Ri + U
e = rC\frac{dU}{dt} + RC\frac{dU}{dt} + U
e = C\frac{dU}{dt} \times( r+R) + U
Or r<<R donc :
e = RC \frac{dU}{dt} + U

Donc \frac{dU}{dt} + \frac{1}{\tau}U = \frac{e}{\tau}

On résout l'equation differentielle et on trouve :
U(t) = Ae^{\frac{-t}{\tau}} + e


Merci d'avance pour votre aide

Résolution de problème : Détecteur de crête

***Image recadrée***

Posté par
sanantonio312
re : Résolution de problème : Détecteur de crête 07-12-15 à 08:04

Bonjour,
sur le schéma du bas, Uc et UR sont les mêmes tensions.
Dans ta loi des mailles, elles ne s'ajoutent pas.
Tu as e= C.dU/dt - ri. Avec i "sortant" du générateur.
Pour t <0, U=E0R/(r+R)E0
A la fin de la charge de C, U=E1R/(r+R)E1

Posté par
J-P
re : Résolution de problème : Détecteur de crête 07-12-15 à 11:47

c)

Sans calcul (juste qualitatif) :

Résolution de problème : Détecteur de crête

Posté par
J-P
re : Résolution de problème : Détecteur de crête 07-12-15 à 11:48

Zut, mes dessins sont faux, je recommence tout à l'heure.

Posté par
J-P
re : Résolution de problème : Détecteur de crête 07-12-15 à 11:51

Ben non, finalement, mes dessins sont justes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !