Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Resolution d'une équation diff. (Electricité)

Posté par
Panter
23-05-09 à 18:10

Salut,

J'ai un ami à moi qui est entrain d'étudier le redressement monophasé non commandé (en utilisant des diodes)... Malheureusement, il bloque sur la resolution de l'equa-diff dans le cas d'une charge inductive :

On a : Ve(t)=\sqrt{2}V\sin(\omega t)


La diode est passante : Vd(t)=0

Donc : Ve(t)=Vs(t)

Ce qui donne : \sqrt{2}V\sin(\omega t)=L\frac{di(t)}{dt} + Ri(t)

Là il bloque : il est écrit sur un bouquin que :

i(t)=A\sin(\omega t)+B\cos(\omega t)+Ce^{-\frac{L}{R}t}  (lorsque la diode est passante)

i(t)=0    (si la diode est bloquée)

Mathématiquement c'est sur (je suis prof de maths ); mais pour les constantes A;B;C; il n'a pas pu les determiner
La seule chose qu'il sait c'est que : i(0)=0  donc : B=-C

Il lui reste à determiner A; B

Pouvez-vous nous aider (eclaircissements; remarques; complements; ... : BIENVENUE !)
  car moi et les sciences physiques ... ca ne marche pas beaucoup lol
  

Merci

Resolution d\'une équation diff. (Electricité)

Posté par
magisterien
re : Resolution d'une équation diff. (Electricité) 23-05-09 à 19:07

Bonjour,

La résolution se fait bien en deux étapes:

- On résout l'équation homogène et on aboutit au terme exponentiel.
- On cherche une solution particulière de l'équation avec second membre
La solution finale est la somme de la solution homogène iH et de la solution particulière ip.

L'intuition a "la physicienne" c'est de se dire que la solution particulière a la même forme que l'excitation forcée:
soit ip(t) = Asin(wt) + Bcos(wt)
et on remplace dans l'équation pour obtenir une relation entre B et A, ici B = -LAw/R, si je ne me
trompe pas (car l'égalité est valable à tout t, et se simplifie à t = 0).
ip(t) = A[sin(wt) - cos(wt)Lw/R]

et finalement A dépend de i(t=0).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !