Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résistance négative ?

Posté par
Johnz
21-12-10 à 23:51

Bonjour,
j'ai un doute et je préfère vous poser la question.

Pour un circuit modélisé par un générateur de Thévenin avec sa résistance interne r et une autre résistance R en série, J'ai dû relever plusieurs valeurs de la tension au borne du dîpôle(Eth et r) et d'intensités traversant ce circuit.
Après j'ai tracé le graphique U=f(I) et notre professeur nous a dit que le coefficient directeur correspondait à la résistance interne r.
Cependant, j'obtiens une courbe décroissante (ce qui est juste), et par conséquent, un coefficient directeur négatif.
Est ce que la valeur d'une résistance peut être négative ? Dois je prendre la valeur absolue ?
Merci.

Posté par
Heroes31
re : Résistance négative ? 22-12-10 à 00:01

Une résistance est toujours positive. Si on a une "résistance négative", c'est qu'on a affaire à un morceau de circuit se comportant comme tel !
(Ex : AO à résistance négative)


Maintenant, je vous rappelle qu'un générateur réel a pour caractéristique : U = E- r.I

Donc si on trace cette caractéristique dans un graphique U=f(I), on a une droite affine de pente (-r) et d'ordonnée à l'origine.
Résistance négative ?


Donc vous calculer le coefficient directeur m de votre droite, il s'agit de (-r) donc r = (-m)

Posté par
Johnz
re : Résistance négative ? 22-12-10 à 00:45

Merci Heroes31, je pense avoir compris.
Bonnes fêtes !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !