Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Resistance des materiaux

Posté par
Stefstef
01-01-24 à 16:29

Bonjour, quelqu'un peut m'aider à resoudre ce probleme svp?

Mille mercis

------------------------------------

On considère une poutre encastrée dans un mur console.

Section poutre
Sa longueur AB est de 1,20 m et sa section est rectangulaire de 10 x 20 cm.
Cette poutre est en bois de poids volumique 9 000 N/m3.
Elle supporte (outre son poids propre à ne pas négliger) :
* une charge uniformément répartie d'intensité p = 600 N/m;
* à son extrémité libre, une force concentrée P = 1500 N.

1.a)
* Donnez la valeur du moment fléchissant dans une section (S) située à la distance x de l'encastrement
A et tracez la ligne représentative du moment fléchissant en fonction de x:
* pour l'ensemble des forces réparties (charge extérieure et poids propre de la poutre);
* pour la seule charge concentrée P;
* pour l'ensemble de toutes les forces.

Échelles :
* 10 cm pour 1 m;
* 2 cm pour 1000 mN.

* Même question pour l'effort tranchant.

Échelles :
* 10 cm pour 1 m ;
* 2 cm pour 1000 mN.

1.b)
* Calculez, pour la section (S), en fonction de x, les contraintes de compression et de traction dans le bois, considéré ici comme un matériau isotrope.
On considérera l'ensemble des forces verticales (la force horizontale N étant exclue dans cette question).
* Déterminez (en MPa) les contraintes maximales (en valeur absolue). Ces contraintes sont-elles accep-tables, sachant que les contraintes admissibles du bois constitutif de la poutre sont de 4 MPa aussi bien en traction qu'en compression ?
* Dessinez le diagramme des contraintes maximales en distinguant les contraintes de traction et les contraintes de compression. Déduisez-en le bras de levier du couple interne.

1.c) Même question que la précédente, en faisant intervenir la force de compression normale N, sa valeur étant de 30000 N. Cette force est centrée sur l'axe de la poutre.

__________________

Source : www.ecolechezsoi.fr

***Edit gbm : topic remanié pour plus de clarté***

Posté par
gbm Webmaster
re : Resistance des materiaux 01-01-24 à 19:36

Bonjour,

Bienvenue sur le forum et bonne année !

Ton exercice est une application du cours, il faut déjà commencer par faire un schéma de la situation (avec un repère d'étude) et de se souvenir de la notion de torseur de cohésion.

Quelque chose que j'ai écrit il y a quelques années sur le sujet :

Citation :
Difficile en quelques lignes de te refaire un cours sur le sujet.

En gros, pour tracer les diagrammes des efforts pour une poutre soumise à un effort concentré et/ou à un champ linéique, on imagine qu'une section droite S de centre de gravité G et d'abscisse x (repère défini) établit une coupure fictive en x de la poutre :

Resistance des materiaux

Par définition, le torseur de cohésion (ou torseur des efforts intérieurs) s'écrit :

\left\{T_{int}(x) \right\} =\left\{F(S_2 \rightarrow S_1)\right\}

Si tu appliques le principe fondamental de la statique, on démontre que ce torseur des efforts intérieurs peut s'écrire en un torseur des efforts extérieurs appliqués à la section S_1 ou S_2, au signe près :

\left\{T_{int}(x) \right\} =+ \left\{F(\bar{S }\rightarrow S_2)\right\} ("+" ce qui est à droite)

\left\{T_{int}(x) \right\} =- \left\{F(\bar{S} \rightarrow S_1)\right\} ("-" ce qui est à gauche)

Voilà pourquoi tu peux analyser une poutre à gauche ou à droite de la section droite d'abscisse x (au signe près) pour tracer des diagrammes d'efforts intérieurs ou encore pour calculer ce torseur.


Essaie pour voir !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !