Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

réservoir + force de pression

Posté par
Grignotin
06-02-14 à 12:56

Bonjour, voici un tout petit exo qui me pose problème car je ne comprend pas la différence entre deux questions !

Un réservoir de fond rectangulaire et dont les deux faces avant et arrière sont trapézoïdales et les deux autres rectangulaires et représenté sur la figure. le réservoir est entièrement remplie d'eau est la surface supérieur libre est à la pression atmosphérique.

1) Déterminer l'expression de la pression à l'intérieur du réservoir en fonction de la profondeur z.
-> P(z) = Patm + g z

2) Déterminer la force de pression résultante sur la face avant (face trapézoïdale hachurée) du réservoir
-> donc là je ne vois pas la différence avec la question 1) pour moi c'est la mm formule !

3) Déterminer la force de pression résultante sur la face latérale (rectangulaire) du réservoir
-> Même problème que la question d'avant

Pouvez vous m'aider à faire la question 2) et me dire si la 1) est juste ?
J'essayerai de faire la 3) tout seule en m'aidant de la 2)

Merci par avance

réservoir + force de pression

Posté par
J-P
re : réservoir + force de pression 06-02-14 à 14:50

La question 1 demande de donner l'expression d'une Pression.
La question 2 demande de déterminer une force

Ce sont donc bien des questions différentes.

2)

La largeur L de la face varie avec z.
Soit a la largeur de la face en z = 0 (base supérieure du trapèze)
Soit b la largeur de la face en z = h (à la profondeur max) (base inférieure du trapèze)

L(z) = a - ((a-b)/h) z

F = \int_0^h P(z).L(z)\ dz

F = \int_0^h (P_{atm}+\rho.g.z).(a - ((a-b)/h) z)\ dz

A calculer ...

Ca c'est la force de pression due à l'eau sur la face trapézoïdale ...
Mais si on veut la résultante des forces sur la face, il faut penser que la pression atmosphérique agit aussi sur le coté extérieur. Et donc, la résultante des forces sur la face est :

F_R = \int_0^h \rho.g.z.(a - ((a-b)/h) z)\ dz


Posté par
Grignotin
re : réservoir + force de pression 06-02-14 à 18:47

Merci pour la réponse mais je ne comprend pas d'ou sort la formule L(z) = a - ((a-b)/h) z  ?
il y a t-il une formule générale ?

pourquoi dans votre dernière ligne le Patm à disparu ? on n'utilise pas le poids pour calculer cette force ?

Posté par
J-P
re : réservoir + force de pression 07-02-14 à 12:19

L(z) = a - ((a-b)/h) z est l'équation d'une droite.
Et donc la largeur varie linéairement avec la profondeur.

en z = 0 (haut du bac), on a la largeur : a - ((a-b)/h) * 0 = a

en z = b (bas du bac), on a la largeur : a - ((a-b)/h) * h = a - (a-b) = b
-----

J'ai expliqué pourquoi Patm avait été supprimé à la fin..

La face hachurée est soumise à 2 forces de pression, l'une sur le coté intérieur (coté eau) qui est
F = \int_0^h (P_{atm}+\rho.g.z).(a - ((a-b)/h) z)\ dz

Et une autre coté extérieur due à la pression atmosphérique à l'extérieur du réservoir (coté air) qui est :
F' = \int_0^h P_{atm}.(a - ((a-b)/h) z)\ dz

Ces 2 forces sont évidemment de sens opposés ...

Et la résultante de ces 2 forces est donc :
R = \int_0^h (P_{atm}+\rho.g.z).(a - ((a-b)/h) z)\ dz - \int_0^h P_{atm}.(a - ((a-b)/h) z)\ dz

et donc R = \int_0^h \rho.g.z.(a - ((a-b)/h) z)\ dz

Sauf distraction.  

Posté par
Grignotin
re : réservoir + force de pression 07-02-14 à 15:05

J'ai compris
Merci beaucoup pour votre patience

donc pour la question 3
j'ai L(z) = a, avec a la largeur

R = intégrale de 0 à h de gz . a dz

c'est ça ?

Posté par
J-P
re : réservoir + force de pression 07-02-14 à 15:31

3)

... ET ATTENTION que la paroie latérale n'est pas verticale ... et qu'il faut en tenir compte

réservoir + force de pression

Posté par
Grignotin
re : réservoir + force de pression 07-02-14 à 15:36

euh ... et comment je fais ?

Posté par
J-P
re : réservoir + force de pression 07-02-14 à 16:33

réservoir + force de pression

A la profondeur z, la pression est : Patm + Rho.g.z

L'élément de force sur un élément de surface dS à la profondeur z est donc dF = (Patm + Rho.g.z).dS

et dS = c.dl

On a (triangle de même forme) : dz/dl = h/d

et par Pythagore, on a : d² = h² + ((a-b)/2)²

---> dl  = h/V[h² + ((a-b)/2)²] dz (avec V pour racine carrée)

dF = (Patm + Rho.g.z) * c * h/V[h² + ((a-b)/2)²] dz

et donc : F = \frac{h.c}{\sqrt{h^2 + (\frac{a-b}{2})^2}} . \int_0^h (P_{atm} + \rho.g.z)\ dz

Cela c'est la force de pression sur la face du coté intérieur au réservoir.

Si on veut la résultante des forces sur cette face, compte tenu de la force de pression due à l'air coté extérieur au réservoir, alors c'est :

R = \frac{h.c}{\sqrt{h^2 + (\frac{a-b}{2})^2}} . \int_0^h \rho.g.z\ dz
-----
A comprendre ... sinon tu perd ton temps.

Rien relu, vérifie.

Posté par
Grignotin
re : réservoir + force de pression 10-02-14 à 10:09

Je ne comprend pas pourquoi on utilise un dl et un dz pourquoi on ne prend pas dS = c.d ?

si dz/dl = h/d alors dl = d.dz / h et non h/ d.dz !
donc il faut changer tout le reste de l'opération !

Merci par avance pour votre réponse

Posté par
J-P
re : réservoir + force de pression 10-02-14 à 10:36

La force de pression est perpendiculaire à la surface.

Si on considère un élément de surface dS de la paroie (à la profondeur z), l'élément de force dF qui lui est appliquée à la direction et le sens de la flèche brune sur mon dessin.

Si l'élément de surface est le rectangle de hauteur dl (ligne orange) et de largeur c, alors dF = P(z).dS

et dS = dl * c

Et on peut montrer que (voir la réponse précédente) que dl = h/V[h² + ((a-b)/2)²] dz

On a donc : dF = P(z).dS = P(z) * c * dl = p(z) * c * h/V[h² + ((a-b)/2)²] dz

Et on obtient la force de pression sur toute la paroie en indégrant dF pour z allant de 0 à h.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Grignotin
re : réservoir + force de pression 10-02-14 à 10:49

d'accord ^^

et comment ça se fait que vous trouvez dl = h/d.dz alors que si on part de dz/dl = h/d alors dl = d.dz / h
non ?

Posté par
J-P
re : réservoir + force de pression 10-02-14 à 11:20

Comme indiqué dans le "Rien relu, vérifie.", distraction :

Correction de distraction ... :

dz/h = dl/d

dl = (d/h).dz

ce qui amène à : F = \frac{c.\sqrt{h^2 + (\frac{a-b}{2})^2}}{h} . \int_0^h (P_{atm} + \rho.g.z)\ dz

Sauf nouvelle distraction... vérifie encore.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !