Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Reseau triphasé electrotechnique

Posté par
ani_s
30-11-12 à 18:41

bonjours a tous, je bloque sur une question : on doit calculer les courants de ligne i1 et i2 dans un systeme triphasé , avec les memes resistances sur chaque phase ( equilibre ) de tension composée U = 400V sauf qu'il y a un court circuit sur la phase 3 , ( resistance remplacée par un fil ) puis ils demandent de calculer les courants de ligne i1 i2 i3 en coupant cette fois ci le fil de la phase 3. Merci à vous.

Posté par
J-P
re : Reseau triphasé electrotechnique 30-11-12 à 19:20

Reseau triphasé electrotechnique

a)

En unités SI s

i1 = 400/R
i2 = 400/R
i3 = (400.V3)/R
-----
b)

i1 = 200/R
i2 = 200/R
i3 = 0
-----
Sauf distraction.  

Posté par
ani_s
re : Reseau triphasé electrotechnique 30-11-12 à 21:02

merci pour votre reponse, mais quand vous parler de v3, vous parlez de la tension simple? tel que u= (3^0.5)*v. Pourriez vous m'expliquer comment parvenir a cette formule i3 = 400*v3/r pour le reste j'ai compris. Merci

Posté par
J-P
re : Reseau triphasé electrotechnique 01-12-12 à 09:33

V3 pour \sqrt{3}

Posté par
J-P
re : Reseau triphasé electrotechnique 01-12-12 à 09:44

a)

En notant R la phase 1, S la phase 2 et T la phase 3

i1 = (VR - VT)/R = 400/R (A efficaces)
i2 = (VS - VT)/R = 400/R (A efficaces)

Mais i1 et i2 sont déphasés de 120° et donc : i1 + i2 = racine(3).400/R (A efficaces)

i3 + i1 + i3 = 0 (loi des noeud) (ATTENTION, c'est une relation vectorielle, i1, i2 et i3 sont ici des vecteurs, pas des valeurs efficaces)

Donc i3 = -(i1 + i2) (ATTENTION, c'est aussi une relation vectorielle)

et donc en valeur efficace: i3 eff = racine(3).400/R (A efficaces)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
ani_s
re : Reseau triphasé electrotechnique 01-12-12 à 16:09

Ah d'accord je comprend mieux , cependant concernant la question b) comment se fait il que la tension aux bornes de la resistance est de 200V ?

Posté par
J-P
re : Reseau triphasé electrotechnique 01-12-12 à 17:41

b)

Les 2 résistances se retrouvent en série et connectées entre les phases 1 et 2

On a donc 400 V aux bornes de 2R, les résistancew sont donc parcourues par un courant i = 400/(2R) = 200/R

Et le courant qui parcourt ces résistances est aussi le courant des lignes 1 et 2 (voir sur le dessin)

---> i1 = i2 = 200/R (ampères efficaces)

Posté par
ani_s
re : Reseau triphasé electrotechnique 02-12-12 à 09:45

Merci beaucoup pour vos réponses !

Posté par
ani_s
re : Reseau triphasé electrotechnique 02-12-12 à 10:19

une derniere question, concernant le déphasage entre i1 et i2, on sait que i1=a*i2 avec a=(cos + isin cependant l'angle est de -120°non ? car i2 est en retard par rapport a i1, donc i2 = a^2 * i1 ?

Posté par
ani_s
re : Reseau triphasé electrotechnique 02-12-12 à 10:48

en effet en faisant le calcul, i3 = i1 + i2, je tombe sur ça :

i3 = i1 + a[sup][/sup] i1 = (1-0.5-i3 / 2 )

i3= a * i1, je ne vois pas comment faire apparaitre 3 * i1

merci

Posté par
J-P
re : Reseau triphasé electrotechnique 02-12-12 à 12:00

Reseau triphasé electrotechnique

|i3|² = |i1|² + |i2|² - 2 . |i1|.|i2|.cos(120°)

et en efficace, on a :

i3² = i1² + i2² - 2 .i1.i2.cos(120°)
i1 = i2 = 400/R (efficacecs)

i3²= (400/R)² + (400/R)² - 2(400/R)²*(-1/2)

i3²= 3 * (400/R)²

i3 = (400/R) * racinecarrée(3) (A efficaces

Sauf distraction.  

Posté par
ani_s
re : Reseau triphasé electrotechnique 02-12-12 à 12:10

Ah d'accord, merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !